Oggi ti consiglio

Flan di cavolo cappuccio rosso per San Valentino

Il cavolo cappuccio rosso, col suo inconfondibile sapore ma anche colore, è una verdura che troviamo in questo periodo dell'anno a prezzi bassissimi.
flan-cavolo-cappuccio-san-valentino

Il cavolo cappuccio sia bianco che rosso, si presta ad essere cucinato in tanti modi e si sfrutta tutto. Ad esempio in insalata se lo tagliate molto sottile e lo scottate appena in acqua bollente, aggiungendo poi dadolini di mela verde, di formaggio stagionato, una manciata di noci, e fettine di arance.

Oggi proviamo a preparare uno squisito Flan di cavolo cappuccio rosso. Facile da
fare, molto bello da vedere, è un piatto ricco di nutrienti e proprietà benefiche ma al tempo stesso leggero.
Potete prepararlo in una sola pirofila oppure preparare tante monoporzioni utilizzando i pirottini di ceramica.

Ingredienti: (per 2 persone)
  • 1/2 cavolo cappuccio
  • 1 tazza di latte intero da 250 ml.
  • 2-3 cucchiai di farina
  • 6 uova
  • 40 g di parmigiano grattuggiato
  • 20 g di ricotta salata
  • sale e pepe q.b.
  • una presa di noce moscata
  • burro o margarina q.b.

Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione e cottura: 60/80 minuti
Occorrente: Mixer o frullatore, Casseruola, Cucchiaio legno, Pirofila o pirottini monoporzione

Preparazione:
flan-cavolo-rosso-san-valentino
  • Mondate e lavate il Cavolo cappuccio rosso e affettatelo. Scottatelo in acqua bollente per 3 minuti poi scolatelo bene.
  • Con il mixer frullatelo fino ad ottenere una crema densa. Sempre con il mixer o il frullatore frullate il latte insieme alla farina aggiunta con il setaccio in modo di non formare grumi, unite 1 cucchiaio abbondante di burro, 1 pizzico di sale e amalgamate.
  • Accendete il forno a 180° e imburrate la pirofila o i pirottini.
  • Trasferite il composto di farina in una casseruola e mescolando continuamente portate a ebollizione. Quando la besciamella inizia a sobbollire unite il cavolo cappuccio, il parmigiano, la ricotta salata, mescolando sempre.
  • Aggiustate di sale e aggiungete anche la noce moscata grattata. Togliete dal fuoco.
  • Sempre continuando a mescolare unite a questo punto, uno per volta i tuorli delle uova. Non aggiungete il successivo prima che il primo sia completamente amalgamato.
  • Quando le uova saranno tutte incorporate, montate a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale. Incorporate al composto delicatamente dal basso verso l'alto. 
  • Trasferite il composto nello stampo e fate cuocere in forno a bagno maria, per circa 40/45 minuti, senza ventilazione. 
  • Quando il flan di cavolo cappuccio rosso, è pronto,  sfornatelo e lasciatelo stiepidire. Servite accompagnando con del riso bianco oppure dei crostoni di pane.
  • Decorate con fili sottili di cavolo cappuccio e una salsa al basilico.
    Se volete provare altre ricette con i cavoli bianchi e rossi, potete trovarne alcune tipiche tedesche su kitchme.com da cui è presa la foto qui sopra

    Commenti