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Tortino salato di Zucca e Ceci

Un tortino salato di Zucca e Ceci è un'idea squisita per celebrare l'autunno. Potete realizzarlo in una tortiera standard oppure in tante monoporzioni, con gli appositi stampini.
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Gli ingredienti sono tra i piu' comuni ed economici, la zucca e i ceci, ma insieme, con i profumi giusti, fanno una coppia veramente deliziosa e soprattutto possono essere un ottimo piatto da portare in ufficio.
  • Per la pasta base io ho utilizzato una brisée già pronta, di quelle che si trovano al supermercato, ma potete anche farla in casa se avete tempo, in fondo vi dò la ricetta.

Ingredienti: 
  • 1 conf. di Pasta Brisée (anche 2 se volete preparare 1 tortino grande)
  • 300 g di ceci lessati (poco piu' di 1 barattolo di ceci in scatola)
  • 500 g di zucca pulita
  • 1 cipolla
  • 1 scalogno
  • 200 g di ricotta
  • 100 g di latte
  • 3 uova+1 tuorlo
  • 40 g. di pecorino grattugiato
  • 40 g di grana grattugiato
  • olio extra vergine d'oliva
  • sale e pepe q.b.
  • noce moscata 1/2 cucchiaino raso
  • curry 1/2 cucchiaino
  • 1 cucchiaio di scorza di limone grattugiata
  • rosmarino 1 rametto
  • salvia in foglie
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Occorrente: Mixer, stampo per crostata o stampini, carta forno
Preparazione:
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  • Pulite e lavate la zucca, tagliatela e dadi e cuocetela per 4/5 minuti in forno microonde a potenza massima. Oppure in forno normale, senza alcun condimento per 10/15 minuti a 220° 
  • Togliete dal forno e strizzatela bene per eliminare liquido 
  • In una ciotola con il mixer frullate i ceci già lessati in una purea grossolana. Aggiungete la zucca e frullate ancora per amalgamare, ma non troppo. Deve risultare una purea grossolana 
  • In una padella larga fate imbiondire la cipolla tagliata a fette e lo scalogno intero. Unite il mixer di ceci e zucca e fate saltare per 2/3 minuti.Togliete dal fuoco e aggiungete, la noce moscata, il curry, il rosmarino, 2 foglie di salvia spezzata con le mani, il sale, 3 cucchiai di olio. Mescolate bene il tutto eliminando cipolla e scalogno se non li gradite.
  • Accendete il forno a 180° 
  • In un'altra ciotola battete le uova con un pizzico di sale, sempre battendo unite la ricotta, metà del pecorino e del grana, il mixer di zucca e ceci, il latte, la scorza di limone grattugiato, 2/3 cucchiai di olio 
  • Stendete la pasta e disponetela nello stampo preparato con carta forno (o preparate gli stampini ungendoli) e ricoprite la pasta con cucchiate di composto di zucca e ceci. Livellate lo spessore 
  • Ricoprite con il secondo strato di pasta chiudendo bene i bordi e modellandoli con le dita per ottenere un aspetto rifinito 
  • Battete il tuorlo e spennellate la copertura della torta. Spolverate con il mix di pecorino e grana rimasto. Forate delicatamente la copertura con una forchetta su tutta la superficie 
  • Infornate per 30/40 minuti in forno già caldo. Sfornate il tortino di Zucca e ceci e decorate con foglie di salvia prima di servire.
 Come promesso, se volete prepararla in casa, cliccate qui per la ricetta della Pasta Brisée

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