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Ero una cuoca, ora mi riposo ma mi piace condividere idee e ricette, appunti ed esperimenti del mio viaggio intorno al cibo

sabato 31 dicembre 2011

Tartelle di patate in salsa di noci

Un ottima ricetta da preparare come antipasto, oppure come contorno.
Facili e veloci da fare, le tartelle di patate in salsa di noci sono una delizia.


Ingredienti:

  • 600 gr di patate 
  • 1 cucchiaio di burro 
  • 1 bicchiere di latte 
  • 2 cucchiai di farina 
  • 2 cucchiai di grana grattugiato 
  • 1 presa di noce moscata 
  • 200 gr di noci tritate 
  • 1 bicchierino di crema di whisky 
  • sale q.b. 
  • olio extra vergine d'oliva

Difficoltà = Facile
Tempo di preparazione : 10 minuti
Tempo di cottura : 15 minuti

la befana in cucina

mercoledì 28 dicembre 2011

Ricette capodanno Alici filanti.

Alici filanti. Facili e veloci da preparare, stuzzicanti da servire come antipasto o come secondo piatto. 
Una ricetta perfetta per la cena di Capodanno.




Ingredienti: (per 4/6 persone)


  • 250 gr. di Alici fresche
  • 1 mozzarella fresca da 250 gr.
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • rametti di timo fresco
  • 1 spicchio d'aglio
  • sale e pepe q.b.
  • succo di 1 limone
  • pangrattato 
  • olio extra vergine d'oliva
  • 50 gr di mandorle tritate
  • 4 cucchiai di farina

Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 15 minuti
Occorrente: Placca da  forno, carta forno

martedì 27 dicembre 2011

Tortelli al sugo di melanzane

Tortelli ripieni per il pranzo di Capodanno.  
Tortelli (o ravioli)  fatti in casa sfruttando gli avanzi di carne o di pesce. Conditi con un sugo saporito e veloce di melanzane.
Se volete preparare in casa la sfoglia per i tortelli o per le lasagne 
1 uovo per ogni 100 gr. di farina. Utilizzate farina di grano per pastificazione (tipo '0')
  • Sul piano disponete la farina a fontana e sbattete le uova con una frusta. 
  • Unitele nel centro della farina e iniziate a incorporare la farina finchè saranno tutte assorbite. Impastate bene fino a ottenere un composto liscio e morbido. 
  • Stendete in sfoglia sottile con il mattarello, aiutandovi con altra farina per impedire che la pasta si attacchi al piano o al mattarello. 
  • Ottenuta una sfoglia di circa 5 mm. di spessore tagliatela in quadrati di circa 10 cm x 10 e lasciatela asciugare per un'oretta prima di cucinarla.
Ingredienti: (per 4 persone)
  • 500 gr. di Pasta fresca (per lasagne)
Per il ripieno
  • 400 gr. di carne mista (o pesce) tritata sottile (vitello, suino, pollo, tacchino)  
  • 1 presa di noce moscata 
  • 2 foglie di alloro 
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattuggiato 
  • 1 uovo sale q.b.
Per il sugo
  • 1 melanzana grande 
  • 1 scalogno 
  • 1 conf. di panna fresca liquida 
  • olio extra vergine di oliva 
  • 1 bicchiere di vino secco 
  • 1 fetta di pancetta 
Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 15+cottura pasta 
Occorrente: Terrina, 2 padelle, pentola, mixer, mattarello

lunedì 26 dicembre 2011

Fusilli alla crema di lenticchie

Fusilli alla crema di lenticchie, una ricetta facile ispirata al Capodanno. Una pasta veloce e buonissima. Bella da vedere e con un sugo bianco insospettabile.



Ingredienti (per 4 persone):

● 300 gr. di lenticchie già lessate
● 1 conf. di formaggio cremoso tipo caprino (o philadelphia light)
● sedano, carota, prezzemolo, rosmarino
● 1 scalogno
● 1 piccola cipolla
● olio extra vergine di oliva
● sale e pepe q.b.
● 1 tazzina di latte
● 1 conf. di pasta del tipo Fusilli
● foglie di salvia fresca per decorare

Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 10 minuti
Occorrente: Mixer o frullatore, padella, pentola

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