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Ero una cuoca, ora mi riposo ma mi piace condividere idee e ricette, appunti ed esperimenti del mio viaggio intorno al cibo

domenica 19 febbraio 2012

Conchiglioni ripieni allo stracchino. Primi piatti gustosi

I conchiglioni allo stracchino, un primo piatto stuzzicante con una pasta gigante che possiamo imbottire di sapori e colori di stagione.
I conchiglioni, si farciscono con le verdure che preferite.
Ottimi con i fiori di zucca, o con le zucchine, con i pomodorini e anche con le melanzane. Oggi ve li propongo con il salmone e lo stracchino.
ricette-per-san-giovanni


I conchiglioni si prestano molto bene per un buffet di finger food, anche preparati in gusti assortiti e serviti in piccoli piattini con mini forchettine.



Ingredienti: 
  • 400 gr. di pasta tipo conchiglioni rigati
  • 250 gr. di stracchino (o certosa)
  • 100 gr. di salmone affumicato
  • 1 zucchine media 
  • 1 cipollotto fresco
  • un mazzo misto di basilico e prezzemolo freschi
  • olio extra vergine d'oliva 
  • sale e pepe q.b.
  • erba cipollina per decorare
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 10/15 minuti
Occorrente: Pentola, padella, pimer


Preparazione:
  • Cuocete i conchiglioni al dente in acqua salata. Scolateli eliminando l'acqua e bagnate con un qualche cucchiaio d'olio. Mescolate.
  • Frullate insieme le erbe con mezzo bicchiere di olio e metà del cipollotto. Tenete da parte un po' di erbe da tritare sottili per decorare.
  • Tagliate il rimanente cipollotto a fettine sottili. Tagliate il salmone a striscioline.
  • In una ciotola lavorate lo stracchino con la salsina di erbe fino ad ottenere una crema omogenea.
  • Lavate e tagliate la zucchina a fette sottili e poi a listelli. Se preferite sbianchitela per 2/3 minuti in acqua bollente salata, poi scolatela bene e tagliatelela a striscioline.
  • Riempite con la crema di stracchino un conchiglione alla volta, aggiungendo una cucchiata di zucchine, una fettina di cipollotto e in cima la strisciolina di salmone.
  • Disponete i conchiglioni in un bel vassoio. Irrorate con un filo d'olio e decorate con l'erba cipollina. 
  • Se la preferite calda, potete passare i conchiglioni al forno per qualche minuto, prima di aggiungere il trito di erbe.

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