Una
ricetta per il
brunch della domenica: il
crumble alla frutta fresca e secca.
La
domenica è la giornata dedicata alla
cucina, ma ormai da qualche tempo è la giornata del
brunch.
Una parola inglese che mette insieme
colazione e pranzo: breakfast e lunch.
Un
brunch perciò comprende i cibi per la
colazione e anche quelli del
pranzo. Dolce e salato insieme, da consumare
a buffet, servendosi a piacimento e, soprattutto, prendendosi il tempo di gustare ogni
piatto.
Il Crumble è la prima
ricetta che vi consiglio
per il brunch. Di una facilità straordinaria. Potete prepararlo con la
frutta fresca, mele, pere, ananas, frutti di bosco, etc., aggiungere della
frutta secca, ma anche preparare la versione salata.
Crumble alla frutta
Ingredienti: (per 6/8 persone)
- 150 gr di farina
- 120 gr di burro o margarina
- 60 gr. di miele (il miele è piu' sano ma se preferite usate lo zucchero 50 gr.)
- 1 kg di mele (o la frutta che avete scelto)
- 80 gr di zucchero di canna
- 1 fiala di aroma di vaniglia
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 cucchiaio di zenzero in polvere
- 1 chiodo di garofano
- 2 cucchiai di mandorle sfilettate
- 1 cucchiaio di uvetta
- stecche di cannella per decorare
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 15+15 minuti
Tempo di cottura: 30/40 ora
Preparazione:
- Lavate e sbucciate le mele, eliminando i torsoli e tagliandole a dadolini. Trasferitele in un tegame insieme al burro, alla cannella, zenzero, chiodo di garofano. (se utilizzate i frutti di bosco spruzzateli prima di cuocerli con succo di limone)
- Fate cuocere a fuoco basso finchè le mele saranno cotte e morbide.
- Togliete le mele dal fuoco, fatele stiepidire poi eliminate il chiodo di garofano, unite lo zucchero e anche l'aroma di vaniglia.
- Mescolate e riducete in una purea grossolana, con una forchetta o con il Pimer. Unite l'uvetta.
- Versate in una pirofila da forno, distribuendo il composto in modo uniforme. Se volete potete anche utilizzare dei pirottini monoporzione in ceramica.
- In una terrina tagliate il burro freddo a fettine, unite il miele e infine versate tutta la farina. Lavorate velocemente con la punta delle dita, come per pizzicare la farina. Dovete ottenere tante grosse briciole.
- Distribuite queste briciole sulla purea di mele, coprendo completamente. Distribuite le mandorle sfilettate.
- Infornate in forno già caldo a 180° per 30/40 minuti. (in forno statico)
- Sfornate il crumble e servitelo decorando con stecche di cannella intere e una spolverata di cannella in polvere.
Questa che vedete nella foto, è la versione del Crumble alle mele senza glutine, che ho trovato su www.glu-fri.blogspot.com. E' in spagnolo d'accordo, ma è molto facile seguire e con tante foto.
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