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Ero una cuoca, ora mi riposo ma mi piace condividere idee e ricette, appunti ed esperimenti del mio viaggio intorno al cibo

lunedì 27 febbraio 2012

Parmigiana di zucchine

Una parmigiana di zucchine è una ricetta molto stuzzicante, ottima anche per sostituire il primo piatto.

Simile alla parmigiana di melanzane, preparata con le zucchine risulta anche piu' delicata.
Potete utilizzare le zucchine lunghe oppure quelle tonde, che sono particolarmente indicate per questo piatto. Io ci aggiungo un bel mix di aromi freschi e l'erba cipollina in fili.
Nella preparazione le zucchine sono grigliate, senza friggerle. L'aggiunta del pomodoro è facoltativa.

Ingredienti: (per 6 persone)
  • 1,2 Kg di zucchine
  • 1 cipolla
  • basilico, prezzemolo, erba cipollina
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • 250 gr di mozzarella
  • 3 cucchiai di pinoli tritati
  • sale q.b.
  • olio extra vergine d'oliva

Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Occorrente: Teglia da forno
Preparazione:
  • Cimate e lavate le zucchine, poi tagliatele a fette nel senso della lunghezza.
  • Tagliate la mozzarella a fettine sottili o a dadolini, preparate un trito degli aromi e fate leggermente tostare i pinoli in un tegamino.
  • In una teglia da forno, ricoperta di carta forno distribuite le zucchine con un filo di sale insieme a metà della cipolla tagliata in pezzi e cuocete per 10 minuti a 220°.
  • Sfornate e fate stiepidire poi iniziate a disporre le zucchine in strati in un'altra pirofila o teglia, unta sul fondo con un po' di olio d'oliva.
  • Distribuite sul primo strato di zucchine una manciata di mozzarella, il parmigiano, una spolverata di aromi tritati e di pinoli. Terminate con un filo d'olio ben distribuito.
  • Proseguite a strati fino a terminare le zucchine. Tra uno strato e l'altro sistemate anche qualche fetta di cipolla.
  • Sull'ultimo strato distribuite ancora un filo d'olio e infornate a 180° per 15/20 minuti.
  • Sfornate la parmigiana e lasciate stiepidire prima di tagliare. Decorate con fili di erba cipollina.
La variante piu' significativa è l'aggiunta di polpa di pomodoro, come condimento. L'unica differenza è che su ogni strato, prima degli altri ingredienti, dovete stendere con un cucchiaio la salsa di pomodoro, poi la mozzarella e il resto.


foto: flickr-fotoosvanrobin

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