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Ero una cuoca, ora mi riposo ma mi piace condividere idee e ricette, appunti ed esperimenti del mio viaggio intorno al cibo

giovedì 29 marzo 2012

Carciofi alla Giudia. Ricette ebraiche

Parlando di cucina ebraica, apro volentieri una parentesi nelle ricette di Pasqua, per darvi la ricetta dei Carciofi alla Giudìa.

Un piatto che squisito è dire poco e che spesso le persone confondono con i carciofi alla romana, che sono un'altra cosa.
I carciofi alla Giudìa, infatti, chiamati in questo modo in romanesco, sono un piatto tipico della cucina ebraica che si usa per la festività di Kippur e la particolarità è che si cucinano e si servono a testa in giu', con il corpo ben schiacciato, come fossero una rosa.
Per ottenere questa forma conta anche molto il taglio di preparazione dei carciofi.
I carciofi alla Giudìa si cucinano praticamente affogati nell'olio senza altri ingredienti e infine si passano velocemente nell'olio molto bollente, per poterli rendere croccantissimi all'esterno.
Insomma, sono un piatto veramente prelibato, che si gusta in tutti i ristoranti di Roma ma in modo speciale in quelli della zona dell'antico "ghetto" cioè a ridosso del Portico d'Ottavia.

La ricetta, l'ho trovata sul sito di ricette di De Agostini ed è scritta benissimo.


Clicca per la ricetta: Carciofi alla Giudìa





Foto: SignorDeFazio-Flickr

Vuoi un'altra ricetta con i Carciofi? La trovi qui: carciofi alla libanese

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