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Ero una cuoca, ora mi riposo ma mi piace condividere idee e ricette, appunti ed esperimenti del mio viaggio intorno al cibo

giovedì 14 giugno 2012

Polpette di melanzane speziate. Secondi veloci e gustosi

Le polpette di melanzane sono un'idea molto sfiziosa per un secondo piatto veloce e leggero. Profumate dalle spezie le melanzane piacciono a tutti e mantengono un bassissimo contenuto di calorie. Ottima soluzione anche per chi è vegetariano.

Per dare alle polpette la giusta consistenza, aggiungiamo dei ceci, ma potete utilizzare la mollica di pane oppure anche un trito di carne bianca.

Per la cottura vi consiglio il forno oppure in alternativa, in padella cotte nel latte, oppure, infine al vapore.

Ingredienti:

  • 2 melanzane
  • 1 barattolo di ceci lessati
  • 30 gr. di pecorino grattuggiato
  • 1 spicchio d'aglio
  • prezzemolo e basilico tritati
  • 1 cucchiaino di origano in polvere
  • 1 cucchiaino misto di timo+rosmarino+origano
  • 1 punta di cucchiaino di cumino
  • 1 uovo
  • 1/2 bicchiere di latte
  • pangrattato q.b.
  • sale q.b.
  • olio extra vergine d'oliva

Difficoltà' : Facile
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura : 30 minuti
Occorrente: Mixer o Frullatore+Carta forno+Pirofila o Teglia da forno+Ciotola


Preparazione:

  • Frullate i ceci, dopo averli sciacquati sotto il getto dell'acqua. Dovete ottenere una crema liscia. Spruzzatela con poco succo di limone e tenete da parte.
  • Lavate le melanzane, tagliatele in pezzi o a fette e passatele al microonde per 3/4 minuti. Oppure in padella con pochissima acqua per 5/6 minuti. Passatele con il Pimer o fruttatele fino ad ottenere una crema omogenea.
  • Unite le melanzane alla crema di ceci, mescolate bene unendo nel centro l'uovo battuto con il sale, 2 cucchiai di olio, il mix di spezie, le erbe tritate, il pecorino e infine quache cucchiaio di pangrattato.
  • Lavorate il composto formando delle polpette schiacciate. Passatele velocemente nel pangrattato e disponetele nella teglia rivestita di carta forno, leggermente unta con olio.
  • Appoggiate nella teglia l'aglio diviso in quattro. Infornate a 200° per 20/30 minuti.
  • Sfornate le polpette di melanzane e servite decorando con foglioline di basilico e prezzemolo. Sono ottime anche fredde.
Variante:
Se volete cuocere le polpette di melanzane in padella con il latte, fate prima dorare leggermente l'aglio con un poco di olio poi disponete le polpette (è piu' facile se evitate di schiacciarle e le lasciate tonde). Aggiungete abbondante latte, aggiustate di sale e lasciate cuocere coperte finchè il latte si ritira e all'esterno si forma una crosticina dorata.

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