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Ero una cuoca, ora mi riposo ma mi piace condividere idee e ricette, appunti ed esperimenti del mio viaggio intorno al cibo

lunedì 27 agosto 2012

Crostata di pere e mirtilli

Prepariamo una crostata di pere e mirtilli. Morbida e squisita, da gustare tiepida o fredda e perchè no, anche con una pallina di gelato.

La crostata di pere e mirtilli si prepara con la pasta frolla, che potete preparare in casa (leggi qui come si fa) oppure utilizzare quella già pronta. La crostata viene resa speciale da una crema alle mandorle.
Una spolverata di cannella e zucchero a velo, setacciati insieme, sarà il tocco finale prima di servirla.

    Ingredienti: 
    • 1 conf. di pasta frolla pronta
    • 50 g di mandorle in polvere (farina di mandorle)
    • 60 g di burro
    • 80+50 g di zucchero
    • 30 g di zucchero a velo vanigliato
    • 1 uovo
    • 4 pere grandi mature
    • 100 g di mirtilli
    • 1 limone
    • 2 cucchiai di panna fresca liquida 
    • 1 cucchiaio di amido di mais
    • 1 bustina di vaniglina
    • cannella in polvere q.b.
    Difficoltà: Facile
    Tempo di preparazione: 30 minuti
    Tempo di cottura: 15+5 minuti
    Occorrente: Terrina, pentolino, stampo per crostata, carta forno, mixer
    Preparazione:
    Potete preparare una crostata aperta, senza coprirla con un secondo strato di pasta e potete anche preparare tante piccole crostatine monoporzione, che saranno anche belle da vedere e da servire.

    • Accendete il forno a 180°
    • Rivestite uno stampo con la carta forno leggermente imburrata. Stendete la pasta frolla in uno spessore di 1 cm e sistematela sullo stampo, modellando i bordi.
    • Bucherellate il fondo e infornate per 8 minuti, poi sfornate e lasciate raffreddare, mantenendo il forno acceso.
    • Sbucciate le pere e tagliatele in fette. Mettetele in una terrina e irrorate con il succo di limone.
    • In una padella larga o in un tegame antiaderente,  mettete 80 g di zucchero e 1 bicchiere d'acqua e portate ad ebollizione. Abbassate la fiamma al minimo e unite i mirtilli mescolando delicatamente. Lasciate sul fuoco per 3 minuti poi unite anche le pere. Fate cuocere 2 o 3 minuti poi togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
    • Nel frattempo preparate la crema di mandorle battendo in una terrina l'uovo con un pizzico di sale e 50 g di zucchero. Quando è spumoso e chiaro unite il burro a pezzetti, la panna liquida, la farina di mandorle, la vaniglina e l'amido di mais. Lavorate fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
    • Riprendete lo stampo con la pasta frolla e distribuite la crema alle mandorle sul fondo, in modo omogeneo. 
    • Sistemate le pere e i mirtilli sopra la crema. Spolverate con poco zucchero a velo. Ricoprite secondo il vostro gusto con un secondo strato di pasta frolla, oppure lasciate scoperta.
    • Infornate la crostata per 15/20 minuti, poi sfornate e lasciate raffreddare prima di tagliare.
    • Servite la crostata di pere e mirtilli spolverando con zucchero a velo e cannella setacciati insieme.
    Suggerimenti: potete preparare in casa la farina di mandorle, frullando finissime delle mandorle pelate, ma dovete fare delle pause ripetute per evitare di scaldare le mandorle, che altrimenti tirano fuori l'olio.

    foto: sandrasalaskaphotographs  e angrywayne via photo pin cc

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