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Ero una cuoca, ora mi riposo ma mi piace condividere idee e ricette, appunti ed esperimenti del mio viaggio intorno al cibo

sabato 11 agosto 2012

Granita di cocomero alla vaniglia. Dessert di ferragosto

La granita di cocomero alla vaniglia, cioè come preparare un dessert speciale per ferragosto, ma molto facile da fare.
ferragosto-cocomero


Una cosa che non può mancare a ferragosto è il cocomero, chiamatela anguria se preferite, ma sfruttiamolo in modo creativo, preparandoci un dessert fresco, goloso, che si prepara in poco tempo e si può servire anche in coppette fatte con la frutta o con foglie verdi.

La granita di cocomero viene completata con un gelato di vaniglia, preparato senza cottura. Facilissimo.
    Ingredienti: (per 4/6 persone)
    • 1/2 cocomero
    • succo di 1/2 limone
    • 1/2 bicchiere di acqua
    • 60 g di zucchero 
    • 4 cucchiai di rum o altro liquore dolce
    per il gelato
    • 1 albume freschissimo
    • 200 ml di panna fresca da montare
    • 100 g di zucchero a velo
    • 1 bustina di vaniglina
    Difficoltà: Facile
    Tempo di preparazione: 20 minuti+congelamento
    Occorrente: Terrina d'acciaio, mixer o frullatore, sbattitore, pentolino
    Preparazione:
    • Tagliate il cocomero, eliminando la buccia e i semi. Rompetelo in pezzi in una terrina o direttamente nel frullatore e riducetelo in purea. Recuperate l'acqua del cocomero in un pentolino e aggiungete il 1/2 bicchiere d'acqua.
      Unite lo zucchero e il succo di limone e mettete sul fuoco a fiamma bassa, fino a quando lo zucchero è completamente sciolto, unite anche il liquore. 
    • Togliete dal fuoco e  unite alla purea di cocomero, mescolando bene con un cucchiaio di legno.
    • Fate stiepidire, versate in una terrina d'acciaio e poi mettete nel congelatore.
    • Nel frattempo preparate la crema di vaniglia montando a neve fermissima l'albume con 1 pizzico di sale. Quando è montato aggiungete metà dello zucchero a velo e finite di montare.
    • In un'altra terrina montate ben fredda la panna con il rimanente zucchero e la vaniglina. Quando è pronta unitela all'albume, mescolando con delicatezza dal basso verso l'alto, fino a quando saranno completamente amalgamate. Sistemate il composto in ciotoline e mettete anche queste nel congelatore.
    • Trascorsa 1 ora, riprendete la granita di cocomero e rompete i cristalli di ghiaccio con una forchetta,  mescolate e rimettete a congelare. Ripetete l'operazione ancora una volta dopo 2 ore.
    • Al momento di servire rompete i cristalli e distribuite la granita a cucchiaiate nelle coppette di gelato alla vaniglia. Decorate con foglioline di menta fresca.
    Suggerimenti:

    • Il cocomero è già molto zuccherino naturalmente, dunque potete diminuire la dose di zucchero complessiva, secondo il vostro gusto. 
    • Il liquore è facoltativo.

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