La
granita di cocomero alla vaniglia, cioè come preparare un
dessert speciale per ferragosto, ma molto facile da fare.
Una cosa che non può mancare
a ferragosto è il cocomero, chiamatela
anguria se preferite, ma sfruttiamolo in modo creativo, preparandoci un
dessert fresco, goloso, che si prepara in poco tempo e si può servire anche in coppette fatte con la
frutta o con foglie verdi.
La granita di cocomero viene completata con un gelato di vaniglia, preparato senza cottura. Facilissimo.
Ingredienti: (per 4/6 persone)
- 1/2 cocomero
- succo di 1/2 limone
- 1/2 bicchiere di acqua
- 60 g di zucchero
- 4 cucchiai di rum o altro liquore dolce
per il gelato
- 1 albume freschissimo
- 200 ml di panna fresca da montare
- 100 g di zucchero a velo
- 1 bustina di vaniglina
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 20 minuti+congelamento
Occorrente: Terrina d'acciaio, mixer o frullatore, sbattitore, pentolino
Preparazione:
- Tagliate il cocomero, eliminando la buccia e i semi. Rompetelo in pezzi in una terrina o direttamente nel frullatore e riducetelo in purea. Recuperate l'acqua del cocomero in un pentolino e aggiungete il 1/2 bicchiere d'acqua.
Unite lo zucchero e il succo di limone e mettete sul fuoco a fiamma bassa, fino a quando lo zucchero è completamente sciolto, unite anche il liquore.
- Togliete dal fuoco e unite alla purea di cocomero, mescolando bene con un cucchiaio di legno.
- Fate stiepidire, versate in una terrina d'acciaio e poi mettete nel congelatore.
- Nel frattempo preparate la crema di vaniglia montando a neve fermissima l'albume con 1 pizzico di sale. Quando è montato aggiungete metà dello zucchero a velo e finite di montare.
- In un'altra terrina montate ben fredda la panna con il rimanente zucchero e la vaniglina. Quando è pronta unitela all'albume, mescolando con delicatezza dal basso verso l'alto, fino a quando saranno completamente amalgamate. Sistemate il composto in ciotoline e mettete anche queste nel congelatore.
- Trascorsa 1 ora, riprendete la granita di cocomero e rompete i cristalli di ghiaccio con una forchetta, mescolate e rimettete a congelare. Ripetete l'operazione ancora una volta dopo 2 ore.
- Al momento di servire rompete i cristalli e distribuite la granita a cucchiaiate nelle coppette di gelato alla vaniglia. Decorate con foglioline di menta fresca.
Suggerimenti:
- Il cocomero è già molto zuccherino naturalmente, dunque potete diminuire la dose di zucchero complessiva, secondo il vostro gusto.
- Il liquore è facoltativo.
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