Oggi ti consiglio

Involtini di zucchine alla ricotta. Facili e sfiziosi

Gli involtini di zucchine alla ricotta, sono un piatto jolly che potete utilizzare come antipasto, come spuntino o come secondo piatto leggero. In tutti i casi sono facili e sfiziosi e potete prepararli sia freddi che caldi.
    Ingredienti: (per 4 persone)
    • 2 zucchine grandi
    • 100 g di ricotta
    • 30 g di gorgonzola dolce
    • olio extra vergine d'oliva
    • 1 mazzetto di basilico
    • erba cipollina fresca
    • sale q.b.
    Difficoltà: Facile
    Tempo di preparazione: 15 minuti
    Occorrente: Coltello affilato, placca da forno o padella
    Preparazione:
    Le zucchine possono essere grigliate oppure sbianchite per 3 minuti in pochissima acqua bollente salata.
    • Mondate e lavate le zucchine e affettatele nel senso della lunghezza, per ottenere delle fette lunghe una decina di centimetri, non tanto sottili.
    • Se volete grigliarle mettetele in una placca da forno ricoperta di carta forno e cuocetele per 15 minuti a 220°. Oppure sbianchitele in una padella larga con un dito di acqua bollente salata per 3 minuti, poi scolatele con un mestolo forato e fatele raffreddare.
    • In una terrina lavorate la ricotta con il gorgonzola, unite 1 cucchiaio di olio, un pizzico di sale e l'erba cipollina spezzetata, fino ad ottenere un composto cremoso e liscio.
    • Mettete un cucchiaino di crema di ricotta sull'estremità di ogni fetta di zucchina. Sovrapponete una foglia di basilico e avvolgete creando i vostri involtini.
    • Disponete gli involtini di zucchine in un piatto, irrorate con un filo di olio extra vergine e decorate con erba cipollina e completate con una manciata di songino (valeriana)
    Se volete servire gli involtini caldi, una volta pronti passateli in forno a 220° per 5 minuti.
    N.B. 
    Aumentate le dosi di ripieno secondo il vostro gusto e in proporzione alle fette di zucchine che avete ottenuto.

    Commenti