Gli
involtini di zucchine alla ricotta, sono un piatto jolly che potete utilizzare come
antipasto, come spuntino o come
secondo piatto leggero. In tutti i casi sono facili e sfiziosi e potete prepararli sia freddi che caldi.
Ingredienti: (per 4 persone)
- 2 zucchine grandi
- 100 g di ricotta
- 30 g di gorgonzola dolce
- olio extra vergine d'oliva
- 1 mazzetto di basilico
- erba cipollina fresca
- sale q.b.
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 15 minuti
Occorrente: Coltello affilato, placca da forno o padella
Preparazione:
Le zucchine possono essere grigliate oppure sbianchite per 3 minuti in pochissima acqua bollente salata.
- Mondate e lavate le zucchine e affettatele nel senso della lunghezza, per ottenere delle fette lunghe una decina di centimetri, non tanto sottili.
- Se volete grigliarle mettetele in una placca da forno ricoperta di carta forno e cuocetele per 15 minuti a 220°. Oppure sbianchitele in una padella larga con un dito di acqua bollente salata per 3 minuti, poi scolatele con un mestolo forato e fatele raffreddare.
- In una terrina lavorate la ricotta con il gorgonzola, unite 1 cucchiaio di olio, un pizzico di sale e l'erba cipollina spezzetata, fino ad ottenere un composto cremoso e liscio.
- Mettete un cucchiaino di crema di ricotta sull'estremità di ogni fetta di zucchina. Sovrapponete una foglia di basilico e avvolgete creando i vostri involtini.
- Disponete gli involtini di zucchine in un piatto, irrorate con un filo di olio extra vergine e decorate con erba cipollina e completate con una manciata di songino (valeriana)
Se volete servire gli involtini caldi, una volta pronti passateli in forno a 220° per 5 minuti.
N.B.
Aumentate le dosi di ripieno secondo il vostro gusto e in proporzione alle fette di zucchine che avete ottenuto.
Commenti
Posta un commento
Ti è piaciuta? Vuoi aggiungere la tua versione di questa ricetta? Vuoi saperne di più?