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Ero una cuoca, ora mi riposo ma mi piace condividere idee e ricette, appunti ed esperimenti del mio viaggio intorno al cibo

giovedì 25 ottobre 2012

Zucca al forno croccante

La zucca al forno croccante è un modo squisito di cucinare la zucca e si sfrutta bene sia come contorno che come piatto principale, aggiungendo formaggio fuso o trita di maiale.


Ingredienti: (per 4 persone)
  • 1 kg o più di Zucca gialla
  • sale e pepe q.b.
  • olio extra vergine d'oliva
  • 60 g grana grattugiato
  • mix di spezie: salvia, alloro, timo
  • pangrattato fino q.b.
  • scorza di 1 limone
  • 2 cucchiai di nocciole tritate sottili
  • 1 scalogno
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Occorrente: Placca da forno, carta forno
Preparazione:
Tritate finemente sia le spezie che le nocciole e mescolatele al pangrattato insieme a una presa di sale. Tenete da parte dei rametti di timo per servire.
  • Accendete il forno a 220° e sistemate un foglio di carta forno su una placca, con un filo d'olio ben distribuito sul fondo.
  • Mondate e lavate la zucca eliminando i semi, passatela in forno o in acqua bollente per alcuni minuti fino a che si comincia ad ammorbidire. Poi eliminate la buccia e tagliatela in bastoncelli spessi circa 3 cm e lunghi una decina. 
  • Passateli velocemente nel pangrattato aromatizzato e sistemateli sulla placca.
  • Spolverate con il grana grattugiato e stendete ancora un filo d'olio ben distribuito.
  • Tagliate in 4 lo scalogno e appoggiatelo nella placca accanto alla zucca.
  • Infornate in forno caldo e fate cuocere per una mezzora o fino a quando la zucca sarà ben dorata.
  • Sfornate la zucca croccante e servite decorando con rametti di timo. 
Altre ricette con la zucca le trovi nello speciale dedicato ad Halloween

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