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Ero una cuoca, ora mi riposo ma mi piace condividere idee e ricette, appunti ed esperimenti del mio viaggio intorno al cibo

venerdì 30 novembre 2012

Ghirlanda di avocado. Antipasti di Natale altenativi

La ghirlanda di Avocado è una versione alternativa che vi propongo per gli antipasti di Natale, perfetta anche per chi è vegetariano.

In effetti le versioni possono essere quasi infinite. Sullo stesso tema vi ho già proposto la ghirlanda di pasta sfoglia ripiena e la ghirlanda di verdure.

La ghirlanda di avocado si fa molto facilmente preparando un'abbondante Guacamole e sistemandola pazientemente in un grande piatto nella forma di una ghirlanda natalizia, molto decorativa ma anche molto sfiziosa, che potete completare con abbondanti piccoli creackers o crostini aromatizzati.

Ingredienti: 
  • 3 avocado
  • 1 peperone rosso
  • 2 pomodori rossi
  • 1/2 cipolla bianca
  • 2 limoni
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1/2 cucchiaino di Cumino in polvere
  • 1 presa generosa di peperoncino in polvere
  • sale e pepe q.b.
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 15 minuti
Occorrente: Coltello, terrina, forchetta


Preparazione:
Per prima cosa preparate tutti gli ingredienti e aprite gli avocado per ultimi perchè si ossidano molto facilmente.

  • Per la preparazione, dopo aver lavato il peperone e i pomodori, tagliate 3/4 del peperone a dadolini e 1/4 lo tagliate a filetti, per fare la decorazione. Pomodori, cipolla e aglio vanno tagliati molto finemente. Spremete i limoni e ricavatene il succo.

Per aprire l'avocado:


  • Con un coltello con una lama lunga e senza denti incidete l'avocado per tutta la circonferenza, nel senso della parte più lunga, fino a toccare il nocciolo centrale.
  • Aprite le due metà e con un cucchiaio sollevate ed eliminate il grosso nocciolo. (che se lo piantate in un vaso potete avviare una coltivazione di avocado in casa)
  • Sempre con il cucchiaio, in modo simile a come si fa con i kiwi, scavate delicatamente lungo i bordi tra la buccia e la polpa in modo di separarla dalla buccia e avere il frutto intero senza sprechi.
  • Ottenuta la polpa di tutti e 3 gli avocado irrorateli con il succo di limone e riduceteli in purea schiacciandoli in una terrina con una forchetta. Unite poi tutti gli altri ingredienti e lavorate per amalgamare bene.

  • Ottenuta la guacamole sistematela nel piatto con un cucchiaio, dando la forma della ghirlanda di Natale e terminate  formando un fiocco con i filetti di peperone e decorando con i dadolini di peperone o di pomodoro.
Vi consiglio di preparare la guacamole poco prima di servire in tavola in modo che si ossidi il meno possibile. Se la preparate in anticipo chiudetela bene con la pellicola e mantenetela in frigo.

Notate anche che esistono molte qualità diverse di avocado e hanno la buccia di colore diverso. In genere quelli più diffusi qui da noi sono quelli con la buccia verde, ma gli avocado della California, che hanno la buccia nera, sono molto buoni.

foto: betterrecipes.com

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