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Ero una cuoca, ora mi riposo ma mi piace condividere idee e ricette, appunti ed esperimenti del mio viaggio intorno al cibo

venerdì 14 dicembre 2012

Cavolini di Bruxelles con pancetta croccante. Contorni di Natale

Cavolini di Bruxelles con pancetta croccante. Un contorno facile, veloce e anche molto gustoso, da preparare in pochi minuti per arricchire la tavola.

  • Per aggiungere un tocco speciale, la pancetta viene dorata con un po' di miele e i cavolini di Bruxelles sono cotti a vapore sopra un acqua aromatizzata.
Ingredienti: (per 4 persone)
  • 700 g di cavolini di Bruxelles
  • 100 g di pancetta
  • sale q.b.
  • olio extra vergine d'oliva
  • 1 ciuffo di erba cipollina
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 1 cucchiaio di miele di acacia
  • pepe in grani
  • 3 chiodi di garofano
  • 1 scalogno
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione e cottura: 30 minuti
Occorrente: Pentola, cestello, padella
Preparazione:
  • Pulite e lavate i cavolini di Bruxelles eliminando la parte dura della base e, se ci sono, le foglie esterne più durette.
  • Preparate una pentola riempita d'acqua per metà, unite il vino, i chiodi di garofano lo scalogno. Sistemate i cavolini in un cestello per cottura al vapore. Mettete la pentola sul fuoco e quando sta per bollire appoggiate il cestello e coprite. Fate cuocere i cavolini a vapore per 10/15 minuti.
  • Nel frattempo tagliate la pancetta a striscioline e mettetela a dorare in una padella con poco olio, finchè sia ben croccante.
  • Sfumate con due cucchiai di vino e unite il miele, mescolate la pancetta e togliete dal fuoco.
  • Togliete i cavolini dal cestello e sistemateli in un bel piatto, spolverate con una presa di sale e pepe. Distribuite la pancetta e versate il liquido di cottura della padella.
  • Servite subito i cavolini di Bruxelles con pancetta croccante, decorando con fili di erba cipollina e il pepe in grani.

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