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Ero una cuoca, ora mi riposo ma mi piace condividere idee e ricette, appunti ed esperimenti del mio viaggio intorno al cibo

venerdì 15 febbraio 2013

Pane di mandorle

Il pane di mandorle è un impasto facile e goloso con cui si possono preparare delle ciambelline o dei dolcetti pieni. L'impasto si può arricchire con del cacao e si possono anche glassare o decorare con gli zuccherini colorati.

Come per altri dolcetti di questo periodo, le mandorle oltre al loro aroma unico, racchiudono una notevole materia grassa che rende l'impasto soffice e delicato.
La dimensione è di un cerchio di circa 6 cm. di diametro.
Ingredienti: (per circa 18 pz.)
  • 150 g di farina di mandorle
  • 80 g di farina 00
  • 70 g di fecola di patate
  • 80 g di burro (o margarina)
  • 6 uova (4 tuorli + 6 albumi)
  • scorza di 1 limone
  • 3 chiodi di garofano in polvere
  • 1 bustina di vaniglina 
  • 2 cucchiai di cacao amaro (per la variante al cacao)
  • zuccherini colorati per decorare (facoltativi)
  • 150 g di cioccolato fondente per la copertura (facoltativi)
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione:  60 minuti
Occorrente: Terrine, sbattitore, placca  da forno, carta forno, pennello
Preparazione:

  • Fate fondere il burro e poi lasciatelo freddare. Accendete il forno a 180° e foderate una placca con la carta forno.
  • In una terrina battete i tuorli con lo zucchero fino a che sono molto gonfi e spumosi, poco alla volta unite la farina e la fecola, lavorando bene per amalgamare, poi aggiungete la farina di mandorle, la scorza di limone, i chiodi di garofano e la vaniglina e incorporate. Infine unite il burro e amalgamate bene.
  • In un'altra terrina montate a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale poi incorporateli all'impasto del pan di mandorle.
  • Versate l'impasto sulla placca con un cucchiaio formando delle ciambelline, oppure utilizzate degli stampi per biscotti.
  • Infornate e fate cuocere per circa 30 minuti. Fate la prova con lo stecco di legno per verificare la cottura.
  • Sfornate i pan di mandorle e lasciateli raffreddare su una griglia, poi procedete a decorare con la glassa e/o gli zuccherini.
Per far attaccare gli zuccherini potete spennellare un velo di sciroppo di zucchero su ogni ciambellina e poi appoggiarla sugli zuccherini. Altrimenti fondete il cioccolato e fate lo stesso.
Se invece volete fare una glassa di zucchero, montate a neve un albume con 120 g di zucchero a velo e unite qualche goccia di colorante alimentare, a seconda del colore che volete ottenere.

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