Il
semifreddo al caffè è un dolce al cucchiaio che è una via di mezzo tra il gelato e la mousse ghiacciata.
Perchè ha la consistenza di una
mousse cremosa, ma si prepara in freezer come il gelato.
I gusti possibili sono praticamente infiniti.
Per preparare il semifreddo al caffè potete utilizzare uno stampo unico o fare tante monoporzioni con gli stampini singoli di alluminio o ceramica.
Ingredienti: (per 4/6 persone)
- Una fetta alta di spagna
- 4 uova freschissime
- 120 g di zucchero a velo
- 1 tazza (150 ml) di caffè ristretto
- 1 cucchiaio raso di caffè in polvere
- 500 ml. di panna fresca da montare
- 1 tavoletta di cioccolato extrafondente
- 1 pizzico di sale
- chicci di caffè per decorare
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di congelamento: Almeno 2 ore
Occorrente: Casseruola, frusta, sbattitore, stampi
Preparazione:
- Montate i tuorli insieme a 100 g di zucchero a velo, conservando da parte gli albumi. Per sicurezza appoggiate la ciotola sopra una casseruola piena d'acqua, sul fuoco, e montate con lo sbattitore fino ad ottenere una crema chiara e molto gonfia. (il bagnomaria deve scaldare le uova e non cuocerle)
- Per una crema piu' profumata potete aggiungere un pezzettino di vaniglia.
- Unite metà del caffè ristretto, sbattete ancora, eliminate la vaniglia se l'avete aggiunta e togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
- Nel frattempo in un contenitore freddissimo, montate a neve la panna. Quando è montata unite 2 cucchiai di zucchero a velo e finite di montare. Incorporate la panna alla crema di caffè delicatamente dal basso verso l'alto.
- Montate a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale e incorporate alla crema di caffè montando con la frusta o lo sbattitore.
- Nello stampo che avete scelto distribuite qualche cucchiaio di crema di caffè.
- Appoggiate sopra il pan di spagna tagliato a fettine sottili. Bagnate con il caffè rimasto. Finite di riempire con la crema. Trasferite lo stampo in freezer per almeno 2 ore.
- Al momento di servire il semifreddo al caffè togliete dallo stampo e rovesciate nei piatti di servizio. Decorate con la cioccolata fusa al momento e i chicci di caffè. Spolverate con il caffè in polvere, il piatto e il dessert.
Se utilizzate gli stampini piccoli tagliate il pan di spagna a dadini.
photo credit: chotda e djwtwo via photopin cc
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