L'
uva sotto spirito è una conserva di frutta in alcool da preparare in questo periodo dell'anno e tenere nella dispensa per l'inverno.
Prepararla è facilissimo e grazie allo
spirito, cioè all'alcool l'uva si conserva senza problemi.
- Una volta pronta potete utilizzarla per rifinire dolci al cucchiaio, dessert, macedonie e anche per aromatizzare una grappa neutra.
- L'uva dev'essere matura ma integra
Ingredienti: (per 1 barattolo da 1 lt o 2 da 500)
- 1 Kg di uva bianca (meglio senza semi)
- 0,75 lt di alcool puro
- 250 g di zucchero
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 15 minuti
Occorrente: Forbici, barattoli con tappo ermetico, pentolino
Preparazione:
- Lavate bene l'uva e asciugatela delicatamente.
- Ricavate tutti gli acini separati, lasciando attaccato un pezzettino di picciolo.
- Inseriteli delicatamente nel barattolo riempiendo circa 3/4 del volume.
- In un pentolino preparate lo sciroppo con lo zucchero e 100 ml di acqua, mettete sul fuoco a fiamma bassa e fate bollire finchè lo zucchero è completamente sciolto. Versate nel barattolo.
- Diluite l'alcool puro per metà con acqua, mescolate e versate nel barattolo a riempire fino al bordo.
- Chiudete con il tappo ermetico, agitate leggermente, poi mettete a riposare il barattolo al buio in luogo fresco e asciutto per almeno 30 giorni.
Per aggiungere un aroma all'
uva sotto spirito potete utilizzare delle scorzette di limone non trattato, oppure delle bacche di ginepro, o ancora preparare dei barattoli misti di uva e uvetta sultanina.
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