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Ero una cuoca, ora mi riposo ma mi piace condividere idee e ricette, appunti ed esperimenti del mio viaggio intorno al cibo

domenica 11 agosto 2013

Uva sotto spirito

L'uva sotto spirito è una conserva di frutta in alcool da preparare in questo periodo dell'anno e tenere nella dispensa per l'inverno.

Prepararla è facilissimo e grazie allo spirito, cioè all'alcool l'uva si conserva senza problemi.
  • Una volta pronta potete utilizzarla per rifinire dolci al cucchiaio, dessert, macedonie e anche per aromatizzare una grappa neutra. 
  • L'uva dev'essere matura ma integra 
Ingredienti: (per 1 barattolo da 1 lt o 2 da 500)
  • 1 Kg di uva bianca (meglio senza semi)
  • 0,75 lt di alcool puro
  • 250 g di zucchero
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 15 minuti
Occorrente: Forbici, barattoli con tappo ermetico, pentolino
Preparazione:
  • Lavate bene l'uva e asciugatela delicatamente. 
  • Ricavate tutti gli acini separati, lasciando attaccato un pezzettino di picciolo.
  • Inseriteli delicatamente nel barattolo riempiendo circa 3/4 del volume.
  • In un pentolino preparate lo sciroppo con lo zucchero e 100 ml di acqua, mettete sul fuoco a fiamma bassa e fate bollire finchè lo zucchero è completamente sciolto. Versate nel barattolo.
  • Diluite l'alcool puro per metà con acqua, mescolate e versate nel barattolo a riempire fino al bordo.
  • Chiudete con il tappo ermetico, agitate leggermente, poi mettete a riposare il barattolo al buio in luogo fresco e asciutto per almeno 30 giorni.
Per aggiungere un aroma all'uva sotto spirito potete utilizzare delle scorzette di limone non trattato, oppure delle bacche di ginepro, o ancora preparare dei barattoli misti di uva e uvetta sultanina.

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