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Risotto salsiccia e cicorino

Un risotto salsiccia e cicorino, in queste giornate fredde, ci sta sempre bene.
Il riso sta bene con tutti gli ingredienti e si accoppia molto bene anche alle carni saporite, come quella di maiale.


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Per completare, una verdura dal gusto amaro, che bilancia perfettamente i sapori e le calorie
dandogli quel tocco in più e trasformandolo anche in un piatto unico.

La ricetta che vi propongo è un primo piatto sostanzioso ottimo per le giornate d'inverno, preparato
tradizionalmente con la cottura in tegame.

Ingredienti: 

  • 400 g di riso (della qualità che preferite, meglio se in chicchi grandi)
  • 4 salsicce fresche di suino
  • 200 g di cicorino rosso 
  • 1 spicchio d'aglio 
  • 1 cipollotto fresco o di Tropea
  • 2 foglie di alloro 
  • 1 cucchiaino di semi di finocchio 
  • olio extra vergine d'oliva 
  • 1 lt. di brodo vegetale
  • sale e pepe q.b. 
  • 1 bicchiere di vino per sfumare 
  • Parmigiano grana q.b.
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione e cottura: 30 minuti
Occorrente: Casseruola o tegame
Preparazione:
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Vi consiglio di aggiungere il sale nel brodo che utilizzerete per cuocere il riso. Assaggiate poco prima di fine cottura e aggiungete poco sale solo se necessario.
  • Lavate il cicorino e tagliatelo piccolino. Spellate le salsicce e frazionatele a bocconcini con una forchetta
  • In un tegame con 1 cucchiaio d'olio extra vergine fate imbiondire il cipollotto tagliato in pezzi grandi e lo spicchio d'aglio.
  • Quando iniziano a dorare aggiungete le salsicce a fiamma medio alta. Quando la salsiccia sarà abbastanza sgrassata fate sfumare con il vino a fiamma vivace. Eliminate il cipollotto e l'aglio.
  • Abbassate leggermente la fiamma e aggiungete il cicorino già lavato. Mescolate bene e fate cuocere qualche minuto finchè non inizierà ad appassire. 
  • Unite il riso facendolo saltare per un minuto. Unite un mestolo di brodo e abbassate la fiamma.
  • Unite le foglie di alloro e i semi di finocchio e proseguite la cottura aggiungendo un mestolo di brodo caldo ogni volta che il precedente viene assorbito. 
  • Due minuti prima del tempo di cottura del riso, unite il parmigiano grana, se necessario un paio di cucchiai di olio e mantecate molto bene.
  • Servite il risotto salsiccia e cicorino eliminando le foglie di alloro e spolverate con altro parmigiano e un pizzico di pepe.

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