Com'è andata con il
pane? Avete provato le mie
istruzioni per fare il lievito naturale?
Ma non di solo
pane si vive, e allora vediamo
come si possono fare dei grissini, con lo stesso impasto del pane e aromatizzati come piu' vi piace.
Io vi indico un
metodo per fare dei grissini lunghi, ma potete farli della misura che preferite e anche tagliarli con una rotellina per
dolci anzichè lavorarli con le mani.
I grissini fatti in casa, col
lievito naturale durano tanti giorni e hanno tutt'un altro sapore.
Ingredienti:
1 kg. di farina (per pesi minori fate le proporzioni per ottenere gli ingredienti)
30/40 gr. lievito naturale
80 gr. olio extra vergine d'oliva
20 gr. sale
10 gr. zucchero
500 gr. acqua tiepida
Difficolta'= Facile
Tempo di preparazione: 10 minuti + riposo
Tempo di cottura: 15 minuti
Occorrente: Ciotole, Placca da forno, Carta forno, Pennello
Preparazione:
Versata la farina a fontana sul piano di lavoro, meglio se di legno, e nel centro aggiungete il lievito, l'olio, lo zucchero, il sale, il lievito naturale.
Impastate molto bene fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico col quale formate un filone lungo circa 30 /40 cm. e largo una decina di cm.
Spennellate tutta la superficie del filoncino con olio extra vergine.
Mettete il filone in una piarofila o una teglia grande. Chiudete con la pellicola trasparente.
Lasciate riposare mezzora.
Riprendete la pasta e tagliate tante fettine lunghe circa 10 cm. Allungate con le mani ogni fettina fino a che la lunghezza sarà di circa 20 cm.
Adagiate ogni grissino su una teglia da pane rivestita di carta forno, leggermente unta. Spennellate i grissini nuovamente con poco olio e se volete, aromatizzate spolverizzandoli con una spezia : rosmarino, timo, oppure peperoncino, oppure semi di sesamo, o semi di papavero, noci tritate ...
Accendete il forno a 240°
Cuocete per 15 minuti. Togliete dal forno quando saranno ben dorati.
Se pensate di consumare i
grissini in giornata potete anche spolverizzarli con del formaggio grattuggiato.
Se volete approfondire la
storia dei grissini, qui trovate una scheda molto dettagliata:
grissini
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