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Ero una cuoca, ora mi riposo ma mi piace condividere idee e ricette, appunti ed esperimenti del mio viaggio intorno al cibo

martedì 10 gennaio 2012

Spezzatino con agrumi e verdure. Ricette dopo le feste

Per recuperare la forma dopo le feste di Natale, non è detto che dobbiamo vivere di rinunce. Ma possiamo cucinare in modo diverso gli alimenti e soprattutto aumentare le dosi di frutta e verdura.

Anche i secondi di carne, possono essere leggeri e molto gustosi sfruttando benissimo frutta e verdura di stagione, che diventa contorno ma anche salsa.
Se scegliete le carni bianche avete un beneficio in piu' per la salute e per la linea.


Ingredienti: (per 4 persone)
  • 250 gr di spezzatino di maiale
  • 250 gr. di bocconcini di pollo
  • 2 arance
  • 1 zucchina
  • 1 carota grande
  • 1 costa di sedano
  • 2 carciofi
  • 1 finocchio
  • 1 piccola cipolla
  • 1 scalogno
  • sale q.b.
  • olio extra vergine d'oliva
  • 1 bicchierino di aceto balsamico
  • spezie miste: alloro, salvia, maggiorana, origano
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 20/30 minuti



Preparazione:

Mondate e lavate le verdure. Tagliatele tutte a listelli, tranne i carciofi a spicchi e la cipolla in quarti.

In un tegame fate imbiondire la cipolla con lo scalogno e il sedano, in qualche cucchiaio d'olio. Quando iniziano a dorare unite la carne a fiamma molto vivace e saltatela velocemente. Deve formare la crosticina su tutti i lati. Unite anche i carciofi e la carota.

Sfumate con l'aceto balsamico, poi abbassate la fiamma al minimo e aggiungete anche i finocchi, la zucchina, le spezie.

Fate cuocere lentamente coperto, per almeno 30 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Trascorso il tempo bagnate con il succo di 1 arancia battutto con 2 cucchiai di olio e una presa di sale e proseguite la cottura per altri 5/10 minuti.

Spegnete, fate riposare qualche minuto, poi servite decorando con fettine di arancia tagliate sottili e una manciata di spezie fresche.

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