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Ero una cuoca, ora mi riposo ma mi piace condividere idee e ricette, appunti ed esperimenti del mio viaggio intorno al cibo

sabato 6 ottobre 2012

Polenta croccante con funghi e castagne

La polenta croccante con i funghi e le castagne, è un'esplosione di sapore, di profumi e di colori che ci aprono le porte all'autunno con gusto, riportando a tavola un po' della nostra tradizione contadina.

La ricetta che vi propongo è un primo piatto che si può servire anche come piatto unico, ma è anche un'ottima idea per un sofisticato aperitivo autunnale, preparato in monoporzioni e servito su piccoli piattini quadrati. E' una ricetta ottima per chi è vegetariano.

Ingredienti: (per 4/6 persone)
  • 1 conf. di farina di mais per polenta
  • 200 gr. di castagne
  • 2 porcini medi (o 500 g di altri funghi disponibili)
  • aromi misti: prezzemolo, salvia, origano
  • 1 scalogno
  • olio extra vergine d'oliva
  • sale e pepe q.b.
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 60 minuti
Occorrente: Pentola, padella, teglia da forno, carta forno
Preparazione:
Se volete rendere più ricco il sapore, potete aggiungere della carne di salsiccia e dei fegatini nel sughetto di funghi, variante indicata ovviamente se non avete ospiti vegetariani.

  • In una pentola d'acqua con una presa di sale lessate le castagne. Una volta cotte sbucciatele e tagliatele a pezzettini. Pulite i porcini e tagliateli a fettine. 
  • In una pentola grande con abbondante acqua salata cuocete la polenta, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, stando attente a non formare grumi. 
  • Appena cotta, versatela nella placca da forno, rivestita di carta forno con poco olio sul fondo. Distribuite la polenta in uno spessore di circa 2-3 cm. e livellatela con il cucchiaio di legno. Fate raffreddare.
  • Portate il forno a 220° poi infornate la polenta per una decina di minuti. Deve dorare. 
  • Nel frattempo in una padella fate dorare lo scalogno, con qualche cucchiaio d'olio, unite i funghi e le castagne e lasciate cuocere a fiamma media.
  • Unite gli aromi freschi tritati, lasciandone una parte per decorare. Quando i funghi sono appassiti, salate e spegnete. 
  • Sfornate la polenta e tagliatela in fette della larghezza che preferite. Disponete nei piatti e versate sopra il condimento di funghi e castagne. Decorate con gli aromi freschi, un filo d'olio e una spruzzata di pepe.

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