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Ero una cuoca, ora mi riposo ma mi piace condividere idee e ricette, appunti ed esperimenti del mio viaggio intorno al cibo

giovedì 19 luglio 2012

Cupcakes al gelato. Dolci estivi golosi

Cupcakes al gelato, una versione estiva dei nostri dolci preferiti, perchè la voglia di dolce, non va in vacanza. Anzi, forse i dolci estivi, sono anche piu' amati soprattutto se possiamo abbinarli con il gelato.
Per prepararli abbiamo due possibilità. Preparare dei piccoli coni, con degli appositi stampi, oppure delle coppette, utilizzando gli stampi classici per muffin, girati al rovescio.
  • L'impasto nel primo caso è quello classico delle cialde, ma è piuttosto laborioso riuscire a farlo bene in casa. 
  • La seconda possibilità invece è di utilizzare le cialde già pronte per creare una coppetta-biscotto, senza cottura.
Eccovi la ricetta per preparare la Versione 2 dei cupcakes al gelato.  
Per decorare i cupcakes al gelato è indispensabile una buona sac-à-poche con la punta a stella. Per il gelato, che sia alla frutta o alle creme,  è bene preferire quello con maggior contenuto di panna in modo che si sciolga piu' lentamente.
    Ingredienti: (per 6 pezzi)
    • 6 (o 12) coni di cialda per gelato
    • 1/2 tazza di mandorle tritate e tostate
    • 50 g di burro
    • 150 g di cioccolato extra fondente
    • 80/100 g di cioccolato fondente tritato finissimo
    • 600 g di gelato al caffè (o a vostro gusto)
    • 125 ml di panna fresca da montare
    • 1 cucchiaio colmo di zucchero a velo
    • 2 cucchiai di caffè macinato
    Difficoltà: Facile
    Tempo di preparazione: 30 minuti+raffreddamento
    Occorrente: Terrine, Stampo per muffin,Sbattitore, Pirottini, Sac-à-poche

    Carpaccio di spada in salsa verde della cuoca

    Carpaccio di spada in salsa verde, cioè un modo facile e veloce per preparare un piatto fresco, saporito e anche molto stuzzicante. che si può utilizzare come antipasto o come piatto completo.

    La salsa verde che accompagna il pesce spada è una mia personale creazione, che mette insieme tante erbe aromatiche e sapori contrastanti.
    Una salsa che potete sfruttare per molti altri piatti e aperitivi. La ricetta è preparata con pesce spada affumicato. Al posto della Rucola potete utilizzare il Songino (valeriana)

    Ingredienti: (per ogni porzione)
    • 4 o 5 fette di Pesce spada affumicato (1 filetto se fresco)
    • 1/2 mazzetto di rucola
    • sale q.b.
    • olio extra vergine d'oliva
    • 1/2 cucchiaino di semi di sesamo
    Per la salsa verde:
    • 1 mazzetto di basilico fresco
    • 1 mazzetto di prezzemolo fresco
    • erba cipollina fresca
    • 1 scalogno
    • olio extra vergine d'oliva 1 tazzina
    • sale q.b.
    • 1 cucchiaio di salsa worchester
    • 1 cucchiaio di senape media
    • 1 vasetto di yogurt bianco intero
    Difficoltà: Facile
    Tempo di preparazione: 10 minuti
    Occorrente: Coltello o affettatrice, Pimer, Piatti piani grandi

    sabato 14 luglio 2012

    Lasagnette al pesto di basilico. Un primo in versione estiva

    Le lasagnette al pesto di basilico sono un modo facile e anche molto gustoso di preparare un primo piatto in versione estiva, sfruttando il profumo e il sapore intenso del basilico, che proprio in questo periodo è nel suo momento migliore.


    Le lasagnette al pesto di basilico, hanno un gusto delicato e risultano anche molto piu' leggere delle lasagne classiche, al ragù. Perfette anche per chi è vegetariano. In questo versione, infatti, come condimento utilizziamo un pesto di verdure, mescolato al pesto di basilico e del formaggio morbido, che si scioglierà in cottura.
    • Per preparare il pesto di basilico utilizzate le foglie piccole, che sono le piu' profumate.
    Ingredienti: (per 4/6 persone)
    • 1 conf. di lasagne (all'uovo)
    • 2 zucchine grandi
    • 150 g di spinaci oppure fagiolini
    • 150 g di formaggio Taleggio
    • 1 mazzo di basilico fresco
    • 1 mazzetto di prezzemolo fresco
    • 1 spicchio d'aglio (o 1 scalogno)
    • erba cipollina fresca
    • 80 g di parmigiano grana grattugiato
    • 2 cucchiai di pinoli (o mandorle pelate)
    • sale q.b.
    • olio extra vergine d'oliva
    Difficoltà: Facile
    Tempo di preparazione: 30 minuti
    Tempo di cottura: 15/20 minuti
    Occorrente: Pimer o frullatore+Teglia da forno

    venerdì 13 luglio 2012

    Insalata di fichi e feta. Piatti freschi e squisiti

    Voglio darvi una ricetta veramente squisita e molto semplice. Un'insalata di fichi e feta, che insieme stanno benissimo e in pochi minuti avete un piatto fresco, ottimo sia come antipasto che come pranzo veloce.
    • La feta, tra l'altro, sicuramente è ottima anche per chi soffre di intolleranza al lattosio perchè è preparata con buona parte di latte di capra e arricchita di fermenti lattici.

    Il sapore ricco e freschissimo della feta si accoppia perfettamente col dolce dei fichi. Basta aggiungere una manciata di rucola tagliata fine, un filo d'olio e qualche erba aromatica.
    Se poi volete un consiglio da golosi: provatela dentro la pizza bianca calda. L'ideale è la pizza sottile e croccante. Di una bontà che non si dimentica.

    Ingredienti: (per 4 persone)
    • 12 fichi maturi
    • 2 mazzetti di rucola
    • 200 g di Feta greca
    • olio extra vergine d'oliva
    • sale e pepe q.b.
    • origano tritato
    • alcune foglioline di menta
    • a vostro gusto aceto balsamico q.b.
    Difficoltà: Facile
    Tempo di preparazione: 5 minuti
    Occorrente: Coltello, Piatti piani grandi

    Vino è musica, un grande appuntamento di arte e sapori a Grottaglie

    Vino è Musica, una bella occasione di vivere il vino e l'arte in una terra straordinaria. La Puglia.
    Se siete in vacanza in Puglia o volete organizzarvi per un weekend vi segnalo che il prossimo 4 agosto, a Grottaglie, si svolgerà la III edizione di Vino è Musica, un evento veramente molto speciale.


    Degustazioni, abbinamenti, percorsi enogastronomici, arte, artigianato, artisti e tanta musica. Questi sono gli ingredienti speciali di vino è musica, che quest'anno ha una sezione speciale dedicato all'incontro dei sapori pugliesi con quelli dei balcani.

    domenica 1 luglio 2012

    Crudité all'arancia. Piatti freschi estivi

    Un piatto di crudité all'arancia, è un modo molto semplice anche se originale, per portare in tavola un piatto fresco estivo, perfetto per queste giornate di caldo e afa.

    Un piatto fresco, pronto in pochi minuti, che ci aiuta anche a reintegrare sali minerali e vitamine.

    Ottimo per chi è vegetariano, saporito e stuzzicante, si può accompagnare con del riso bianco e crostini di pane.


    Per servire il crudité all'arancia è ottima una salsa allo yogurt. Gli ingredienti sono piu' avanti.



    Ingredienti: (per 4/6 persone)
    • 3 zucchine
    • 1 piede di insalata verde (pan di zucchero)
    • 3 carote
    • 1 finocchio
    • 3 arance
    • 100 g di emmenthal
    • sale q.b.
    • olio extra vergine d'oliva
    • erba cipollina fresca
    • prezzemolo
    • aceto balsamico q.b.
    Per la salsa: 1 yogurt bianco - 1 Philadelphia - erbe aromatiche miste
    Difficoltà: Facile
    Tempo di preparazione: 10 minuti

    Sangria bianca alla pesca

    La sangria non è solo rossa, può essere anche chiara, anzi bianca. La sangria bianca è un cocktail fresco e goloso, da preparare per una serata con gli amici e gustare magari guardando la partita insieme.

    Ovviamente, tra gli ingredienti della Sangria bianca non possono mancare le mie amate pesche bianche.
    • Per un risultato ottimale è meglio aromatizzare il vino per qualche ora in frigo e aggiungere la frutta al momento di servire. Diversamente la frutta tende a diventare molle e a rendere torbida la Sangria. 
    • Le pesche devono essere ben sode ma mature.
    • Potete utilizzare un vino bianco secco o del prosecco
    Ingredienti: 
    • 1 bottiglia di vino bianco secco 
    • 1 bicchiere di succo concentrato di pesca (nettare)
    • 2 arance
    • 1 limone
    • 2 pesche bianche
    • 2 albicocche
    • 1 cucchiaio di zucchero
    • 1 pezzetto di vaniglia
    • 3 cucchiai di acqua
    • 1 mela grenny Smith (verde)
    • foglie di menta per decorare
    Difficoltà: Facile
    Tempo di preparazione: 15 minuti
    In  frigo:  2 ore e piu'

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