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Ero una cuoca, ora mi riposo ma mi piace condividere idee e ricette, appunti ed esperimenti del mio viaggio intorno al cibo

mercoledì 5 febbraio 2014

Risotto ai finocchi e brie

Un risotto ai finocchi e Brie è un ottimo piatto da preparare in queste giornate di tempo brutto.

Quando il tempo è brutto stare in casa può avere i suoi lati positivi come ad esempio prenderci il tempo di prepararci qualcosa di buono e un po' speciale, come un buon risotto.
Ingredienti: (per 4 persone)

  • 1 finocchio grande maschio
  • 320 g di riso 
  • 1 fetta di formaggio Brie da 100 g 
  • 1 cipolla piccola 
  • 1 litro abbondante di brodo vegetale 
  • sale q.b. 
  • olio extra vergine d'oliva 
  • 1 cucchiaio di burro (che potete omettere) 
  • 1 ciuffo di prezzemolo

Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 15/20 minuti

Preparazione:


  • Pulite e lavate bene il finocchio, conservando le cime verdi per decorare. Tagliatelo a fettile sottili e mantenetelo bagnato. 
  • Affettate la cipolla e mettetela a imbiondire in una padella larga con poco olio extra vergine d'oliva. 
  • Quando iniziano a dorare unite il finocchio e fatelo appassire per un paio di minuti. 
  • Unite il riso e saltate ancora per altri 2 minuti, a fiamma medio/bassa, poi iniziate ad aggiungere il brodo poco per volta, fino a fine cottura, mano a mano che il riso lo assorbe e mescolando spesso per evitare che si attacchi. 
  • Aggiustate di sale. Dopo circa 14 minuti (dipende dal tempo di cottura del riso che state usando), quando cioè il riso avrà assorbito il liquido ed è praticamente cotto, aggiungete il Brie a pezzettini e il burro e mantecate velocemente. 
  • Togliete dal fuoco e servite il risotto finocchi e Brie decorando con le cimette che avete conservato, ciuffetti di prezzemolo e un filo d'olio extra vergine d'oliva.

Prova anche lo squisito risotto delicato all'arancia e zafferano

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