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Parmigiana di melanzane e lenticchie. Ricette vegetariane.

La parmigiana di melanzane e lenticchie è un'alternativa gustosa e leggera. Una ricetta vegetariana da sfruttare come piatto unico, che si può preparare anche in anticipo e surgelare per avere delle porzioni già pronte da riscaldare al momento.
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Le lenticchie, sono degli ottimi ingredienti da sfruttare:
  • sapore gradevole e delicato
  • svariate alternative di utilizzo in cucina
  • ottima digeribilità
  • ottimo contenuto proteico
  • buon apporto di fibre, ferro, sali minerali
  • maggior contenuto di antiossidanti rispetto ad altri legumi
Accoppiate alle melanzane con il loro sapore delizioso, il bassissimo contenuto calorico e la loro consistenza, ci permettono di cucinare un piatto che ha ottime qualità nutritive e salutari, senza perdere nulla nel gusto.

Ingredienti: (per 4 porzioni)
  • 2 melanzane viola grandi
  • 2 barattoli di lenticchie bio (già cotte)
  • 350 g di polpa di pomodoro
  • mix di erbe aromatiche: prezzemolo, basilico, origano, timo
  • 2 cipollotti freschi
  • 1 spicchio d'aglio (facoltativo)
  • sale q.b.
  • peperoncino q.b.
  • olio extra vergine d'oliva
  • brodo vegetale q.b.
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti 
Occorrente: Coltello, griglia e teglia da forno, padella, pimer, terrina
Preparazione:
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  • Lavate le melanzane, tagliatele a fette e grigliatele in forno (220° per 10/15 minuti) poi salatele e lasciatele stiepidire. Abbassate il forno ma tenetelo acceso.
  • Mentre sono in forno in una padella fate appassire i cipollotti affettati sottilmente e lo spicchio d'aglio, in poco brodo vegetale. 
  • Unite la polpa di pomodoro, metà delle erbe aromatiche spezzettate, un pizzico di peperoncino, un pizzico di sale e lasciate cuocere alcuni minuti a fiamma medio-bassa poi spegnete, unite un paio di cucchiai di olio extra vergine di oliva, mescolate e tenete da parte.
  • Aprite i barattoli di lenticchie, eliminate il liquido tranne un paio di cucchiai e, dopo averle ben sciacquate sotto il getto dell'acqua, versatele in una terrina insieme al liquido tenuto da parte e alla metà delle erbe rimanente.
  • Frullate bene con il pimer fino ad avere una crema densa e omogenea. Aggiustate di sale se necessario.
  • Riportate il forno a 220°. 
  • Sul fondo di una teglia disponete un mestolino del sugo nella padella. 
  • Disponete uno strato di melanzane, distribuite sopra uno strato di crema di lenticchie, bagnate con un po' di sugo.
  • Proseguite allo stesso modo fino a terminare con uno strato di melanzane. Bagnate con il sugo rimasto.
  • Infornate per 15 minuti poi sfornate la parmigiana di melanzane e lenticchie e servite con fettine di pane perchè i cereali sono il completamento ideale dei legumi. 
Se volete sapere tutto sui legumi e scoprire tanti piccoli trucchi per mangiarli senza "sorprese" nella digestione, vi consiglio un libro che è un po' una bibbia culinaria. Ovvero "Legumi" di Alberto Fiorito, che tra l'altro ha scritto molte pubblicazioni dedicate alla cucina sana e naturale.

foto: lar-f Lentils via photopin (license)

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