Le caramelle MOU da fare in casa, non possono mancare in una ricca
calza della Befana. Per farle ci vogliono pochi ingredienti e un po' di attenzione, ma il risultato merita veramente l'impegno.
Vi dò una
ricetta facile delle
caramelle Mou al latte, che potete personalizzare aggiungendo qualche aroma naturale, per esempio la menta, la fragola, oppure il cioccolato
.
Per la forma potete utilizzare uno stampo per ghiacciolini di piccole dimensioni, ogni incavo dovrebbe essere circa 2 cm x 2, mentre chi è piu' accessoriata può utilizzare gli appositi stampi in silicone per caramelle o
cioccolatini, che si trovano nei negozi specializzati.
Se invece non potete utilizzare gli stampini, potete utilizzare un unico stampo rettangolare, meglio se in silicone, alto circa 2 o 3 cm. e poi ritagliare le singole caramelle
Ingredienti:
- 200 g di zucchero
- 200 ml di panna fresca da montare
- 100 g di miele di fiori o di acacia
- 1 pezzetto di stecca di vaniglia
- 1 cucchiaino succo di limone
- olio di mais o girasole q.b. per ungere lo stampo
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione e cottura: 30 minuti+attesa
Occorrente: Pentolino, stampo per ghiacciolini o caramelle, spatola, coltello senza denti
Preparazione:
- Innanzitutto preparate lo stampo ungendolo con pochissimo olio in ogni incavo
- Versate lo zucchero insieme a 2 cucchiai di acqua, 1 cucchiaino di succo di limone e il pezzetto di vaniglia in un pentolino antiaderente e possibilmente col fondo spesso. Fate cuocere a fiamma bassa, senza mescolare, finchè lo zucchero inizia appena a imbiondire (il colore deve essere ambrato, la temperatura 118°)
- Togliete dal fuoco eliminate la stecca di vaniglia, unite la panna lentamente, continuando a mescolare sempre. Infine unite il miele e mescolate bene.
- Quando è tutto amalgamato rimettete sul fuoco a fiamma bassa e lasciate cuocere finchè lo sciroppo addensandosi inizia a staccarsi dai bordi del pentolino.
- A questo punto togliete dal fuoco e versate subito lo sciroppo nello stampo in modo uniforme. Se necessario pareggiate la superficie con il dorso di un cucchiaio. Se utilizzate un singolo stampo, quando il composto è tiepido incidetelo delicatamente, dando la misura e la forma alle singole caramelle in modo che quando sarà raffreddato potrete tagliarle piu' comodamente.
- Quindi lasciate raffreddare completamente prima di estrasse le caramelle Mou dallo stampo. Poi incartatele singolarmente con del cellophane per alimenti colorato oppure preparate dei piccoli sacchettini con 5 o 6 caramelle per ogni calza della befana.
Una golosa variante si può preparare con il latte condensato. In questo caso sostituite la panna con il latte condensato, eliminate il miele e il succo di limone e aggiungete 1 cucchiaino di burro.
- Mettete sul fuoco latte condensato, zucchero e burro e lasciate cuocere a fiamma bassa finchè inizia ad addensare e caramellare.
Versate nello stampo e procedete come sopra.
Qui trovate tante altre golose ricette facili e veloci per la calza della befana: clicca Idee per la befana
foto: sundalefoods.com
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