La polenta è il piatto invernale per definizione. Un piatto povero della nostra tradizione culinaria
che è stato rivisitato in tanti modi e proposto anche dai grandi Chef.
La polenta è il prodotto della fantasia popolare che ha saputo trasformare un ingrediente semplice
come la farina di mais, in un piatto ricco e saporito e in un'occasione di festa, come quando si
mangiava direttamente sulla spianatoia di legno, tutti insieme.
La ricetta che vi propongo è facile e veloce, ma il risultato è veramente ghiotto e ha convinto anche
quelli che la polenta normalmente non la mangiano.
Ingredienti:
- 1 conf. di polenta (farina di mais)
- sale q.b.
- olio extra vergine d'oliva
- qualche fiocco di burro
- pepe nero macinato al momento
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione e cottura: 30/40 minuti
Occorrente: Pentola, teglia da forno, carta forno
Preparazione:
- Cuocete la farina di polenta in acqua bollente, seguendo le istruzioni sulla vostra confezione e
mescolando continuamente soprattutto quando comincia a indurire, per evitare che si formino grumi.
- Toglietela dal fuoco quando ha asciugato tutta l'acqua ed ha un aspetto consistente.
Stendetela subito sul piano e pareggiate lo spessore a un'altezza di un paio di centimetri.
- Lasciate intiepidire.
- In una tazza o in una bottiglina mescolate olio e pepe e agitate bene per creare un'emulsione.
- Tagliate la polenta in quadrotti o rettangoli e trasferiteli in una placca da forno
-
coperta di carta forno imburrata.
Irrorate bene con l'olio al pepe, aggiungete un pizzico di sale se necessario.
Infornate in forno già caldo a 190/200° per 15 minuti. Estraete dal forno quando la polenta è ben dorata e croccante.
Servite
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