Un
risotto salsiccia e cicorino, in queste giornate fredde, ci sta sempre bene.
Il
riso sta bene con tutti gli ingredienti e si accoppia molto bene anche alle carni saporite, come quella di maiale.
Per completare, una verdura dal gusto amaro, che bilancia perfettamente i sapori e le calorie
dandogli quel tocco in più e trasformandolo anche in un piatto unico.
La ricetta che vi propongo è un primo piatto sostanzioso ottimo per le giornate d'inverno, preparato
tradizionalmente con la cottura in tegame.
Ingredienti:
- 400 g di riso (della qualità che preferite, meglio se in chicchi grandi)
- 4 salsicce fresche di suino
-
200 g di cicorino rosso
1 spicchio d'aglio
1 cipollotto fresco o di Tropea
2 foglie di alloro
1 cucchiaino di semi di finocchio
olio extra vergine d'oliva
1 lt. di brodo vegetale
sale e pepe q.b.
1 bicchiere di vino per sfumare
Parmigiano grana q.b.
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione e cottura: 30 minuti
Occorrente: Casseruola o tegame
Preparazione:
Vi consiglio di aggiungere il sale nel brodo che utilizzerete per cuocere il riso. Assaggiate poco prima di fine cottura e aggiungete poco sale solo se necessario.
- Lavate il cicorino e tagliatelo piccolino. Spellate le salsicce e frazionatele a bocconcini con una forchetta
- In un tegame con 1 cucchiaio d'olio extra vergine fate imbiondire il cipollotto tagliato in pezzi grandi e lo spicchio d'aglio.
- Quando iniziano a dorare aggiungete le salsicce a fiamma medio alta. Quando la salsiccia sarà abbastanza sgrassata fate sfumare con il vino a fiamma vivace. Eliminate il cipollotto e l'aglio.
- Abbassate leggermente la fiamma e aggiungete il cicorino già lavato. Mescolate bene e fate cuocere qualche minuto finchè non inizierà ad appassire.
- Unite il riso facendolo saltare per un minuto. Unite un mestolo di brodo e abbassate la fiamma.
- Unite le foglie di alloro e i semi di finocchio e proseguite la cottura aggiungendo un mestolo di brodo caldo ogni volta che il precedente viene assorbito.
- Due minuti prima del tempo di cottura del riso, unite il parmigiano grana, se necessario un paio di cucchiai di olio e mantecate molto bene.
- Servite il risotto salsiccia e cicorino eliminando le foglie di alloro e spolverate con altro parmigiano e un pizzico di pepe.
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