I
muffin, sono un'altra di quelle
ricette di oltre-oceano che però ci hanno letteralmente conquistato.
Probabilmente perchè i
muffin sono
facili da fare, morbidi, rotondi, simili al pane, ma con un gusto in piu'. I
muffin sono molto scenografici e si prestano veramente bene ad essere decorati, serviti in composizioni per la tavola.
La piu' grande qualità dei
muffin è che possono essere sia dolci che
salati. Perfetti da mescolare a
verdure di stagione.
Eccovi perciò una proposta da preparare
per cena.
I
muffin ai broccoletti e stracchino. Allegri, profumati e buonissimi. Perfetti anche per chi è a dieta.
Ingredienti: (per circa 12 muffin medio-grandi)
- 350 gr. di farina
- 2 uova
- 50/100 burro (meno burro se volete impasto simile al pane)
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- sale q.b.
- 1 cucchiaio di zucchero
- 200 ml. di latte
- 100 gr. di stracchino
- 150 gr. di broccoletti in rosette
- 1 piccola cipolla
- 1 cucchiaio di pancetta a dadini
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Occorrente:Mixer, Sbattitore o frusta elettrica, Stampo per muffin
Preparazione:
- Per cuocere i muffin potete utilizzare uno stampo unico apposito oppure tanti pirottini monoporzione, appoggiati su una placca da forno. In qualsiasi caso, per prima cosa imburrateli.
- In una padella con 2 cucchiai d'olio fate dorare la cipolla tagliata a fette e la pancetta.
- Quando iniziano a dorare, unite le rosette di broccoletti già lavate e scolate dall'acqua. Fate saltare un minuto, poi aggiungete una tazzina d'acqua e coprite.
- Lasciateli stufare per 5/6 minuti aggiungendo poca acqua se si asciugano troppo. Salate e togliete dal fuoco, fateli leggermente stiepidire, poi frullateli col mixer.
- In una ciotola sbattete il burro a temperatura ambiente con una presa di sale, una di zucchero, finchè diventa una crema.
- Accendete il forno a 180° e in un'altra ciotola invece, battete insieme le uova con il latte, poi unitele al burro sempre battendo. Unite anche la farina e il lievito, setacciandola in modo da non formare grumi.
- Dovete ottenere un composto liscio e morbido. A questo punto unite la purea di broccoletti, continuando a battere e infine lo stracchino tagliato a pezzetti.
- Quando il composto sarà liscio e omogeneo, con un cucchiaio versate negli stampini, riempiendoli fino a circa metà.
- Infornate in forno caldo per 15/20 minuti. Sfornate e fate stiepidire prima di togliere dallo stampo. Servite i muffin, decorando a piacere con erba cipollina o basilico e se volete accompagnate con una salsina di yogurt o di senape.
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