Una delle cose che amo dell'
estate sono le
pesche, ma in particolare le
pesche bianche. E dopo le pesche il
pesce, che d'estate abbonda in tavola, soprattutto perchè è leggero, veloce e gustoso anche senza grandi condimenti.
Un ottimo modo per esaltare il gusto di questi due ingredienti è di preparare un
antipasto di spada e pesche bianche.
E' un
piatto fresco, che si prepara a crudo in pochi minuti e a tavola ha un aspetto raffinato e molto profumato.
- Per un risultato ottimale è preferibile utilizzare il pesce spada affumicato, oppure il tonno o il salmone. Ma potete benissimo utilizzare il pesce fresco. L'importante è che sia veramente fresco.
- Le pesche devono essere ben sode ma mature.
Ingredienti: (per ogni porzione)
- 4 o 5 fette di Pesce spada affumicato (1 filetto se fresco)
- 1 pesca bianca
- sale q.b.
- olio extra vergine d'oliva
- 1 mazzetto di rucola per servire
- 1 limone
- erba cipollina fresca
- pepe rosa in grani q.b.
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 5 minuti
Occorrente: Coltello o affettatrice, Piatti piani grandi
Preparazione:
L'antipasto di spada e pesche bianche è un carpaccio, quindi è importante che sia il pesce che le pesche siano tagliate in fette molto sottili.
Se utilizzate il pesce fresco, potete sfilettarlo e farlo marinare un'oretta in un'emulsione di olio, limone, sale. Oppure potete grigliarlo velocemente e poi comporre il piatto.
- In tutti i casi, preparate in una ciotolina una salsina fatta con olio, limone, sale, pepe rosa, polpa di pesca. Battete con una forchetta.
- Preparate il piatto sistemando nel centro una manciata di rucola tagliata piccola.
- Lavate e asciugate la pesca. Affettatela mantenendo la buccia e sistematela a raggera al centro del piatto.
- Affettate lo spada e sistematelo al centro del piatto sopra le fettine di pesca, in modo di coprirle, ma senza schiacciare.
- Irrorate con un po' di salsina, decorate con l'erba cipollina e qualche grano di pepe rosa.
- Servite.
Un sito molto utile per consigli e suggerimenti sul
pesce fresco, è quello di
SlowFish, la sezione di
Slow Food che si occupa di
Pesce. Sul sito c'è anche un'ottima guida per acquistare il pesce nostrano:
www.slowfish.it
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