I funghi sottolio, come le altre
conserve, sono una preziosa scorta per tutto l'anno, da sfruttare in mille modi diversi.
Probabilmente i
funghi migliori da fare sottolio sono i porcini, ma potete utilizzare la qualità che avete a disposizione e anche fare un mix.
Squisiti galletti e prataioli insieme.
Ingredienti: (per 1 barattolo)
- 500 gr. di funghi della qualità che preferite
- 500 ml. di aceto
- 500 ml. di vino
- 500 ml. di acqua
- alcune foglie di alloro
- olio extra vergine d'oliva
- pepe in grani
- 2 scalogni o 2 spicchi d'aglio
- un mazzetto di prezzemolo
- sale q.b.
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 20+60 minuti
Occorrente: Pentole, barattoli a chiusura ermetica
Preparazione:
- Pulite molto bene i funghi. Passateli sotto il getto dell'acqua, eliminate la base radicosa tagliandola con una lama senza denti, strofinate molto delicatamente il cappello del fungo con un canovaccio di cotone pulito.
- Tagliate i funghi a fette o divideteli semplicemente in due se utilizzate funghi piccolini.
- In una pentola mettete sul fuoco l'acqua, il vino, l'aceto, il sale e le foglie d'alloro.
- Quando comincia a bollire, unite i funghi, sempre delicatamente, e alzate un po' la fiamma. Fate cuocere per 5 minuti.
- Togliete dal fuoco, scolate e mettete i funghi ad asciugare su un piano pulito e coperti con un telo pulito.
- Quando saranno asciutti deponeteli nei barattoli per la conserva a strati, intervallando pezzi di scaogno o aglio, prezzemolo tritato, pepe e aggiungendo abbondante olio extra vergine d'oliva.
- Terminate aggiungendo ancora olio in modo che i funghi siano completamente immersi, senza vuoti d'aria. Infilate due foglio di alloro.
- Chiudete ermeticamente i barattoli e procedete alla sterilizzazione, come abbiamo visto già per le altre conserve. (clicca qui per come fare)
- Una volta freddi, togliete i barattoli di funghi sottolio dalla pentola, asciugateli, attaccate l'etichetta con la data e gli ingredienti e conservate in un luogo fresco, asciutto e al buio
Una volta aperti i barattoli vanno conservati in frigo e consumati in pochi giorni
ahhhhh che buoniiiii
RispondiEliminaadoro i funghi, e poi sott'olio...mmmhhhh che delizia strabrava!!!