Le
coppette ai gamberi sono uno degli
antipasti di Natale più classici e anche più facili da fare.
Decorativi e raffinati, li serviamo in
coppette preparate con la pasta sfoglia o la pasta fillo riempite con un base di formaggio fresco.
- Ingredienti: (per 6 persone)
- 1 conf. di pasta sfoglia (o pasta fillo)
- 6 code di gambero (o 12 gamberetti sgusciati)
- sale e pepe q.b.
- olio extra vergine d'oliva
- 1 mazzetto di aneto per decorare
- 1 limone
- 1 cucchiaio di capperi (dissalati)
- 100 g di formaggio fresco spalmabile
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 15/20 minuti
Occorrente: Ciotola, stampini per muffin o in ceramica
Preparazione:
Se utilizzate la pasta fillo disponete due o tre fogli sovrapposti, perpendicolari uno all'altro in modo che siano sfalzati. Poi tagliate dei quadrati secondo la grandezza delle coppette che volete realizzare. Regolatevi in base agli stampini.
- Cuocete innanzitutto i gamberi in due dita di acqua leggermente salata, oppure in microonde. Scolateli e tenete da parte. Accendete il forno a 180°.
- Stendete la pasta sfoglia (o la fillo come detto sopra) e ritagliate dei quadrati.
- Imburrate leggermente il fondo esterno degli stampini capovolti oppure l'interno degli stampini se utilizzate la placca per muffin.
- Sistemate i quadrati di pasta sfoglia sul dorso degli stampini capovolti (o all'interno della placca da muffins) infornate e fate cuocere per 10/15 minuti.
- Nel frattempo in una ciotola lavorate il formaggio con 1 pizzico di sale e pepe, 1 cucchiaino di olio e i capperi. Ricavate dei fili di scorza dal limone. Tagliate il limone in fettine sottili e poi in triangoli.
- Sfornate le coppette di sfoglia, lasciate stiepidire poi togliete dagli stampini e procedete a comporle distribuendo un po' di formaggio, la coda di gambero, alcuni capperi e un triangolino di limone.
- Decorate le coppette ai gamberi con un rametto di aneto e qualche filo di scorza. Servite leggermente tiepidi.
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