Oggi ti consiglio

Coppette ai gamberi. Antipasti di Natale

Le coppette ai gamberi sono uno degli antipasti di Natale più classici e anche più facili da fare.

Decorativi e raffinati, li serviamo in coppette preparate con la pasta sfoglia o la pasta fillo riempite con un base di formaggio fresco.
  • Ingredienti: (per 6 persone)
  • 1 conf. di pasta sfoglia (o pasta fillo)
  • 6 code di gambero (o 12 gamberetti sgusciati)
  • sale e pepe q.b.
  • olio extra vergine d'oliva
  • 1 mazzetto di aneto per decorare
  • 1 limone
  • 1 cucchiaio di capperi (dissalati)
  • 100 g di formaggio fresco spalmabile
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 15/20 minuti
Occorrente: Ciotola, stampini  per muffin o  in ceramica
Preparazione:
Se utilizzate la pasta fillo disponete due o tre fogli sovrapposti, perpendicolari uno all'altro in modo che siano sfalzati. Poi tagliate dei quadrati secondo la grandezza delle coppette che volete realizzare. Regolatevi in base agli stampini.
  • Cuocete innanzitutto i gamberi in due dita di acqua leggermente salata, oppure in microonde. Scolateli e tenete da parte. Accendete il forno a 180°.
  • Stendete la pasta sfoglia (o la fillo come detto sopra) e ritagliate dei quadrati.
  • Imburrate leggermente il fondo esterno degli stampini capovolti oppure l'interno degli stampini se utilizzate la placca per muffin.
  • Sistemate i quadrati di pasta sfoglia sul dorso degli stampini capovolti (o all'interno della placca da muffins) infornate e fate cuocere per 10/15 minuti.
  • Nel frattempo in una ciotola lavorate il formaggio con 1 pizzico di sale e pepe, 1 cucchiaino di olio e i capperi. Ricavate dei fili di scorza dal limone. Tagliate il limone in fettine sottili e poi in triangoli.
  • Sfornate le coppette di sfoglia, lasciate stiepidire poi togliete dagli stampini e procedete a comporle distribuendo un po' di formaggio, la coda di gambero, alcuni capperi e un triangolino di limone.
  • Decorate le coppette ai gamberi con un rametto di aneto e qualche filo di scorza. Servite leggermente tiepidi.
Altri antipasti di Natale li trovi qui: Antipasti di pasta sfoglia e fillo


photo credit: Allea/tasteofhome.com

Commenti