E' troppo presto per i
Cupcakes di Natale? Può darsi ma non ho potuto resistere nel condividere questi deliziosi
Cupcakes in tema natalizio. Facili, semplici ma troppo carini e in realtà pure molto golosi.
Ho trovato questa foto su
www.iwastesomuchtime.com e ho tirato giù una
ricetta per poterli realizzare. Come già potete intuire sono veramente di una semplicità unica ma, come sempre in questi casi sono i dettagli che contano.
Questi cupcakes saranno perfetti per la tavola di Natale ma anche per un invito a cena pre-natalizio con le amiche o nei giorni di festa.
Ingredienti: (per 8/10 pz)
- 180 g di farina 00
- 1 pacchetto di cacao amaro in polvere
- 4 uova
- 100 g di zucchero
- 50 g di cioccolato extra fondente
- 1 pizzico di sale
- 80 g di burro
- scorza di 1 limone
- 1/2 cucchiaino di cannella
- 1 bustina di vaniglina
- 1 bustina di lievito per dolci
Per decorare
- 125 g di zucchero a velo
- 1 albume d'uovo freschissimo
- 50 g di cioccolato extra fondente
- 8/10 fragole grandi
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Occorrente:Terrina, stampo per torta ∅ 24, coppapasta alti, sbattitore, sac-à-poche, pirottini carta
Preparazione:
La base è una semplice torta al cioccolato che dovrà avere un'altezza di almeno 5 cm. dunque regolatevi con lo stampo. Se volete potete preparare direttamente le monoporzioni utilizzando lo stampo per muffins o i pirottini di carta.
Io ho preferito preparare una torta e poi ricavare i singoli cupcake con il coppapasta per avere una forma a cilindro senza il tipico rigonfiamento in alto in cottura.
- In tutti i casi. Frullate insieme la farina con i 50 g di cioccolato fondente finchè otterrete un mix omogeneo. Trasferite in una terrina e miscelate con il cacao in polvere, la vaniglina, il lievito, la cannella. Accendete il forno a 190° e preparate lo stampo.
- In un'altra terrina battete le uova con lo zucchero e un pizzico di sale finchè sono ben gonfie e spumose.
- Unite il burro ammorbidito e a pezzetti e lavorate fino ad averlo ben amalgamato.
- Unite a questo punto con la farina e la scorza di limone e lavorate bene per amalgamare.
- Versate il composto nello stampo (o negli stampini), uniformate lo spessore col dorso di un cucchiaio, infornate e fate cuocere per 30/40 minuti.
- Sfornate e fate raffreddare poi procedete a ricavare i vostri cupcakes col coppapasta avendo cura di rovesciare la torta ed eliminare la parte dura della crosta.
Decorazione:
- Sistemate ogni cupcake in un pirottino. Lavate le fragole e asciugatele.
- In una terrina montate a neve l'albume con un pizzico di sale, quando è quasi montato del tutto unite lo zucchero a velo e finite di montare.
- In un pentolino sciogliete i rimanenti 50 g di cioccolato fondente e spalmate con questo la sommità di ogni cupcake.
- Sistemate subito una fragola su ciascuno (con la punta rivolta verso l'alto) e lasciate che si asciughi il cioccolato in modo che fissi le fragole.
- Riempite la sac-à-poche con l'albume montato e decorate i cupcakes con un giro intorno alla fragola e una pallina sulla punta.
I cupcakes di Natale sono pronti da servire
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