Le
linguine al ragù di gamberi, sono un
primo piatto di pesce che si può sfruttare a
Natale e in tutte le occasioni in cui è previsto un
menu 'di vigilia', così come per una cena
raffinata ma facile da preparare.
Per preparare il ragù utilizziamo code di gamberi e gamberetti. Aggiungiamo un tocco speciale con una manciata di pistacchi tritati. Per la pasta potete utilizzare delle linguine di grano duro, ma vi consiglio la pasta fresca all'uovo.
Ingredienti: (per 4 persone)
- 320 g di linguine
- 300 g di code di gamberi rosa (*)
- 150 g di gamberetti
- 200 g di pomodori rossi
- sale e pepe q.b. (meglio se verde)
- olio extra vergine d'oliva
- 1 spicchio d'aglio
- 2 cucchiai di vodka
- prezzemolo fresco
- 2 cucchiai di pistacchi tostati
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Occorrente: Padella, pentola, mestolo forato
Preparazione:
Innanzitutto lavate bene i pomodori, scottateli in acqua bollente ed eliminate la buccia e i semi e tagliateli a dadolini.
- Lavate e sgusciate le code di gambero eliminando il budellino scuro. Fate altrettanto con i gamberetti.(a meno che non li utilizzate surgelati e già puliti)
- In una padella larga mettete a imbiondire lo spicchio d'aglio intero, quando inizia a dorare unite le code di gambero e i gamberetti. Fate dorare per un paio di minuti, sfumate con la vodka e togliete dal fuoco.
- Con un mestolo forato togliete dalla padella e mettete in una ciotola coperti. Eliminate l'aglio e rimettete la padella sul fuoco. Unite i pomodori e fateli cuocere a fiamma media per 4 minuti, poi unite una presa di sale, mescolate e fate cuocere ancora per 2 minuti.
- Unite le code e i gamberetti ai pomodori, aggiungete una presa di sale e una spolverata di prezzemolo. Mescolate e dopo 1 minuto spegnete, mantenendo coperto.
- Cuocete le linguine al dente in acqua salata e scolatele direttamente nella padella aggiungendo poca acqua di cottura. Mantecate velocemente, unite i pistacchi e sistemate la pasta al centro dei piatti.
- Servite le linguine al ragù di gamberi con un filo di olio di oliva, una spruzzata di pepe e una spolverata di prezzemolo tritato per decorare.
(*) Vi ho specificato il colore 'rosa' dei gamberi perchè sono quelli pescati nel Mediterraneo, a differenza di quelli rossi che invece arrivano dall'Atlantico e da altri Paesi lontani. Finchè possiamo scegliamo pesce nostrano, che si può trovare anche fresco.
- Un sito molto utile per consigli e suggerimenti sul pesce fresco, è quello di SlowFish, la sezione di Slow Food che si occupa di Pesce. Sul sito c'è anche un'ottima guida per acquistare il pesce nostrano: www.slowfish.it
photo credit:
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