Un
arrosto di lonza in crosta di frutta secca. Un secondo piatto ricco ma anche facile da preparare, ottimo per i giorni di festa, con poca spesa.
L'
arrosto in crosta si cuoce facilmente in forno o in tegame e si accompagna con una
salsa leggermente dolce che incontra perfettamente il gusto della
carne di maiale e della frutta secca.
Ingredienti: (per 6/8 persone)
- 800 g di lonza di maiale
- 100 g di frutta secca tritata (mandorle, noci, nocciole, pistacchi)
- 3 cucchiai di pane tritato e tostato
- 2 mele golden o renette
- 2 cucchiai di senape dolce
- 2 scalogni
- sale e e pepe q.b.
- olio extra vergine d'oliva
- 2 foglie di alloro
- 2 rametti di rosmarino
- 10 bacche di Ginepro
- 1 cucchiaino di semi di Coriandolo
- 2 cucchiai di miele
- 1/2 bicchiere di aceto di mele
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 50/60 minuti
Occorrente: Pirofila o teglia da forno, carta forno, terrina, piatti, carta alluminio
Preparazione:
Per la crosta è meglio utilizzare molliche di pane tostate in modo di avere uno spessore più consistente, ma potete anche utilizzare il pangrattato, sempre tostandolo leggermente prima.
- Lavate bene le mele e tagliatele a fettine in una terrina. Irrorate con l'aceto, unite i semi di coriandolo e le bacche di Ginepro. Aggiungete un pizzico di sale, mescolate e lasciate insaporire.
- Nel frattempo tostate leggermente la frutta secca e distribuitene 3/4 in un piatto piano insieme al pane tostato.
- Accendete il forno a 200°. Preparate un foglio di carta di alluminio. Stendete un foglio di carta forno sulla teglia e distribuite un filo d'olio sul fondo.
- Scaldate una padella a fiamma alta e passateci la lonza facendola dorare su tutti i lati, togliete dalla padella e avvolgete subito nella carta d'alluminio.
- Passate le mele nella padella velocemente a raccogliere l'umido della carne e togliete dal fuoco.
- Con un pennello da cucina spennellate tutta la lonza con la senape, poi passatela nella frutta secca e pane, in modo di far aderire bene su tutta la superficie.
- Appoggiate la lonza nella teglia, versate le mele tutt'intorno, appoggiate i due scalogni tagliati a metà, il rosmarino sulla carne e infornate.
- Fate cuocere l'arrosto di lonza per 40/50 minuti. Trascorsi 30 minuti spolverate la carne con un pizzico di sale e versate il miele sulle mele.
- Durante la cottura se la carne si asciuga troppo bagnate con il sughetto che si forma alla base.
- Sfornate e fate riposare per almeno 5 minuti, poi tagliate a fette, recuperando il liquido di cottura in una ciotolina che utilizzerete per bagnare la carne.
- Servite l'arrosto di lonza in crosta di frutta secca accompagnando con le mele e spolverando con la frutta secca tenuta da parte e leggermente scaldata al momento, una macinata di pepe.
photo credit:
Special*Dark via
photopin cc
Commenti
Posta un commento
Ti è piaciuta? Vuoi aggiungere la tua versione di questa ricetta? Vuoi saperne di più?