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Salmone con crema di porcini e verdure. Secondi di Natale

Il Salmone con crema di porcini e verdure è un secondo di Natale raffinato ma semplice da realizzare.
Per prepararlo utilizziamo dei tranci di salmone. Allestito nel piatto con un giro di salsa è un bel piatto anche da vedere.

Ingredienti: (per 4 persone)
  • 600/800 g di salmone in tranci o filetto
  • 150 g di funghi porcini (surgelati)
  • 1 patata grande
  • 1 zucchina grande (meglio se del tipo tondo)
  • 1 porro 
  • 1 albume
  • olio extravergine di oliva
  • 100 ml di panna acida
  • 1 mazzetto di timo
  • pepe in grani 
  • 1 bicchierino di Porto o vino
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura : 20 minuti
Occorrente:Padelle, teglia, carta forno
Preparazione:
  • Pulite e affettate i porcini, tagliandoli a fettine sottili.
  • Sbucciate e lavate la patata e la zucchina e tagliatele a bastoncelli sottili. Affettate il porro. Sbianchite per 2 minuti in acqua bollente la parte verde del porro che utilizzeremo per decorare.
  • In una padella con poco olio mettete a imbiondire metà scalogno. Quando inizia dorare unite le patate e fatele stufare finchè saranno leggermente morbide, togliete dal fuoco.
  • In un'altra padella mettete a imbiondire il porro affettato. Unite le zucchine e saltatele per 3 minuti, poi togliete dal fuoco.
  • Nella stessa padella aggiungete 1 cucchiaio d'olio e l'altra metà dello scalogno e quando inizia a dorare unite i porcini e stufate anche questi per 3 o 4 minuti. Togliete dal fuoco e tenetene da parte una metà.
  • Frullate insieme zucchine, patate e metà dei porcini, con una presa di sale e di timo e l'albume.
  • Prendete i tranci di salmone e appoggiateli sulla teglia coperta di carta forno, con un filo d'olio sul fondo. Con un cucchiaio sistemate una cucchiaiata di farcia nell'incavo. 
Se utilizzate i filetti di salmone arrotolateli intorno al ripieno oppure accoppiateli con in mezzo il ripieno e fermate con degli stecchi di legno, poi tagliate a metà in modo di avere 2 porzioni quadrate ogni 2 filetti. 
  • Irrorate con un filo d'olio e il Porto, spolverate con un pizzico di sale e pepe. Sistemate un rametto di timo su ciascun trancio e infornate a 200° per circa 15 minuti.
  • Sfornate e recuperate il sughetto di cottura in una ciotola, mescolate con qualche cucchiaio di panna acida, scaldate leggermente.
  • Sistemate i tranci di salmone nei piatti, distribuite un giro di salsa intorno a ciascuno. Sistemate in ognuno un mucchietto dei porcini tenuti da parte. Con il verde dei porri fate dei fiocchetti da sistemare in cima al piatto, tagliate il resto sottile per decorare. Distribuite il pepe in grani e qualche ciuffetto di timo.
  • Servite il salmone con crema di porcini e verdure con un vino Chardonnay ben fresco.

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