Quaresimali, è il nome che viene dato tradizionalmente a questi dolcetti golosi, che si preparano
quasi senza cottura, mettendo insieme
mandorle e zucchero secondo una ricetta che si tramanda da tempi antichissimi e che ha viaggiato in lungo e in largo diffondendosi in moltissimi Paesi e, come al solito, in molte varianti.
I quaresimali hanno la forma di piccole ciambelline, oppure possono essere dei semplici dischi e si decorano con zuccherini colorati, oppure con la glassa di zucchero e anche con frutta secca tritata. La cottura non supera i 5 minuti.
Ingredienti:
- 300 g di mandorle pelate
- 300 g di zucchero semolato
- 200 ml acqua
- 1 fiala di aroma fiori d'arancio
- 100 g zucchero a velo
- zuccherini colorati (o frutta secca tritata) per decorare
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 5 minuti
Occorrente: Mixer, mattarello, placca forno, carta forno, pennello
Preparazione:
- Nel mixer tritate insieme molto finemente, le mandorle con lo zucchero semolato facendo attenzione a non far prendere calore.
- Unite l'aroma di fiori d'arancio poi iniziate ad aggiungere l'acqua, a filo e continuate a lavorare con il mixer, fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido, da poter lavorare con le mani.
- Trasferite sul piano pulitissimo, spolverato con un po' di zucchero a velo e lavorate qualche minuto con le mani, poi stendetelo col mattarello in uno spessore di almeno 1,5 cm., sempre mantenendo il piano coperto di zucchero a velo, in modo che l'impasto non si attacchi.
- Con il tagliapasta o un bicchierino, ricavate tanti piccoli dischi (o ciambelline) e sistemateli in una placca rivestita di carta forno. Versate i zuccherini (o la frutta secca tritata) in una scodella.
- Spennellate ogni quaresimale con un velo di sciroppo di zucchero, poi passate ognuno negli zuccherini (o sulla frutta secca tritata sottile) e rimettete sulla placca.
- Coprite la placca con un panno leggermente umido e fate a riposare tutta la notte.
- Il giorno dopo accendete il forno a 250°. Infornate i quaresimali e fateli cuocere per 5 minuti. Sfornateli e lasciateli raffreddare, poi sistemateli in un bel piatto oppure in una scatola di latta.
Per
fare lo sciroppo di zucchero mettete in un pentolino 150 ml di acqua e 150 g
di zucchero. Fate scaldare finchè lo zucchero è completamente sciolto e
l'acqua è tornata trasparente. Non deve bollire. Quando si è raffreddato usatelo per spennellare i
quaresimali.
Foto avlxyz via
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