Il
tortino di pesce azzurro che vi propongo mi è tornato in mente perchè questa è la
settimana di Slow Fish, una straordinaria festa del pesce, del mare e dell'ambiente che si svolge a Genova ogni due anni.
Il pesce azzurro è il pesce dei nostri mari, cioè merluzzo, persico, alici, che è molto piu' economico del pesce importato ma pieno di qualità.
Il
tortino di pesce azzurro potete accompagnarlo con una semplice purea di
zucchine alla menta e trasformarlo in un piatto unico. E' un ottimo piatto da preparare in anticipo e gustare al ritorno dal mare con un'
insalata mista.
Per dare un aspetto ancora più raffinato aggiungiamo un filetto di trota salmonata col suo bel colore rosa.
Ingredienti: (per 4/6 persone)
- 400 g di filetti di Merluzzo (o altro pesce azzurro)
- 1 filetto grande di trota salmonata
- 1 filetto grande di Persico
- 600 g di patate
- 1 zucchina grande
- 1 scalogno
- 1 cucchiaio di capperi
- 1 bicchiere di latte
- sale e pepe q.b.
- olio extra vergine d'oliva
- 1 cucchiaio di burro
- prezzemolo fresco tritato
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 30/60 minuti
Occorrente: Mixer, stampo per plumcake, pentole
Preparazione:
- Lessate le patate, sbucciatele e riducetele in purea con il mixer o il passaverdure.
- Lavate la zucchina, scottatela per 3/4 minuti in acqua bollente e riducete in purea insieme allo scalogno. Lavate i filetti di pesce e frullate il merluzzo con il mixer.
- Unite alle patate e alla zucchina e mescolate bene. Unite 2 cucchiai d'olio, il latte, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, i capperi, il sale e mescolate bene finchè sia ben amalgamato.
- Accendete il forno a 200° Imburrate bene lo stampo. Distribuite uno strato di composto fino a circa metà dello stampo. Arrotolate il filetto di persico con un pezzetto di burro nel centro.
- Appoggiate sulla farcia, salate, spolverate con un po' prezzemolo. Distribuite quache fiocchetto di burro intorno. Coprite con il rimanente composto, premendo bene in modo che sia tutto compatto.
- Coprite il tutto con il filetto di trota salmonata, avvolgendo e rimboccando all'interno dello stampo. Spolverate con un pizzico di sale, distribuite qualche fiocchetto di burro e un filo d'olio.
- Infornate il tortino di pesce azzurro facendo cuocere a bagno maria per almeno 40 minuti.
SLOW FISH si svolgerà a Genova dal 9 al 14 maggio. Una manifestazione magnifica, con degustazioni, corsi di cucina, laboratori, spettacoli e tantissimo pesce da comprare e assaggiare direttamente dai pescatori. Da non perdere. Qui il programma: www.slowfish.it
SlowFish è la sezione di
Slow Food che si occupa di
Pesce. Sul sito c'è anche un'ottima guida per acquistare il pesce nostrano:
www.slowfish.it
E che ne dite di preparare dei deliziosi ravioli di pesce? Qui la ricetta:
come fare i ravioli di pesce
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