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Come si fa la mousse di mirtilli

La mousse di mirtilli si può preparare anche in inverno ma è l'estate il tempo dei mirtilli e dunque possiamo approfittare proprio del mese di agosto per preparare una mousse di mirtilli di stagione.

I mirtilli, come le fragole, si prestano ad essere accoppiati con altri frutti di bosco e sono perfetti  anche con il cioccolato.
L'idea in più: servitela in piccoli bicchierini di cioccolato come quelli che vedete qui:

Ingredienti: (per 4 persone)
  • 2 o 3 cestini di mirtlli maturi 
  • 1 conf. di panna fresca da montare 
  • 100 g di zucchero a velo venigliato
  • 2 albumi 
  • 1 cucchiaio di succo di limone 
  • acqua 100 ml
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di  attesa: 2/6 ore
Occorrente: Mixer, sbattitore, frusta, ciotole o  pirottini ceramica
Preparazione:
  • Lavate i mirtilli velocemente, asciugateli tenendone da parte una manciata per decorare. 
  • Frullate tutti gli altri insieme al succo di limone. Per eliminare i semini, passate al setaccio la purea di mirtilli recuperando tutta la polpa in una ciotola larga. 
  • In un pentolino mettete a scaldare l'acqua con lo zucchero, finchè sarà completamente sciolto e l'acqua sarà di nuovo limpida. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
  • Nel frattempo montate a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale. Quando sono montati, unite 1 cucchiaio di zucchero a velo e finite di montare. Incorporate allo sciroppo di zucchero e amalgamate delicatamente, con la frusta. 
  • Montate a neve fermissima la panna ben fredda. Incorporate agli albumi delicatamente. Infine unite la purea di mirtilli sempre montando con la frusta. 
  • Trasferite la mousse di mirtilli nelle ciotole e mettete in frigo per almeno 4 ore. 
  • Servite con delle cialdine e cioccolato fondente in scaglie. Aggiungete i mirtilli freschi tenuti da parte. 
Variante: Se volete una consistenza tipo il budino, aggiungete 2 fogli di gelatina alimentare. Dopo averla fatta rinvenire in acqua fredda, fatela sciogliere in pochissima acqua a bagno maria. Poi unitela alla crema di albumi e panna, prima di unire i mirtilli e mescolate bene per amalgamare. 

Una ricetta che vi consiglio di provare subito: la torta di pesche e mirtilli. Deliziosa.

photo credit: Renée S. Suen via photopin cc

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