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Crostata di arance dell'AIRC

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La crostata di arance è un dolce fantastico. Pieno di dolcezza, di profumi e morbido da far venire l'acquolina solo a parlarne.



Ma in questa ricetta c'è un richiamo speciale alle arance dell'AIRC perchè sabato 25 gennaio, torneranno nelle piazze le arance tarocco dell'AIRC, l'Associazione Italiana per la Ricerca sul Cancro che, come ogni anno, offre un sacchetto di  arance biologiche in cambio di un contributo che serve a sostenere la ricerca
La ricerca scientifica è fondamentale per tutelare la salute di ognuno di noi. Le arance saranno accompagnate da un libricino di ricette, che suggerisce tanti modi sfiziosi di utilizzare le arance.
Ci tengo molto a sostenere questa bella e importante iniziativa, per questo aggiungo la mia ricetta golosa a base di arance. 
Sabato 25 gennaio andate a cercare le arance dell'AIRC in una piazza della vostra città, poi tornate a casa e preparate la vostra Crostata di Arance e Ricotta.
Ingredienti: 
  • 250/300 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • 150 g di burro
  • 6 arance - dell'AIRC :-) 
  • 350 g di ricotta
  • 4 uova (3 tuorli+1 intero)
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 bustina di vaniglina
  • 1 cucchiaio di cannella
  • 4 cucchiai di zucchero a velo
  • 1 pizzico di sale
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 25/30 minuti
Occorrente: Terrina, mattarello, pellicola, stampo diam.28
Preparazione:




  • Lavate bene tutte le arance. Grattate la scorza di due arance e tenete da parte. Spremete il succo di 3 delle arance totali. (utilizzate le due a cui avete tolto la scorza + 1)




  • Sul piano disponete la farina a fontana e incorporate il burro tagliato a pezzetti, lavorando velocemente con la punta delle dita. Disponete il composto a fontana lasciando un varco nel centro.
  • Nel centro battete 1 tuorlo+1 uovo intero con 100 g di zucchero, la metà del succo di arance, 1 cucchiaio di zucchero a velo, 1 pizzico di sale.
  • Versate nel centro della farina e impastate fino a ottenere un panetto morbido e liscio. Avvolgete nella pellicola e mettete a riposare in frigo per 30 minuti.
  • Nel frattempo in una ciotola lavorate con un cucchiaio di legno la ricotta, la vaniglina, la cannella, 2 tuorli (uno alla volta incorporando bene), 2 cucchiai di zucchero a velo, i rimanenti 50 g di zucchero, il rimanente succo d'arancia, 2 cucchiai di farina,  poco latte se necessario ad ammorbidire la ricotta.
  • Lavorate fino ad ottenere una crema liscia. Unite la scorza grattuggiata, mescolate bene e mettete in frigo coperta. Accendete il forno a 180° e imburrate lo stampo.
  • Trascorso il tempo riprendete la pasta dal frigo e stendetela velocemente sul piano leggermente infarinato, aiutandovi con un mattarello, in uno spessore non troppo sottile.
  • Trasferite la pasta frolla nella teglia imburrata, schiacciando i bordi laterali contro lo stampo se utilizzate quella da crostata, in modo di modellare la forma. 
  • Riprendete la ricotta dal frigo e con un cucchiaio stendetela sulla pasta livellando in modo uniforme. Infornate in forno già caldo per 25/30 minuti a 180°. Sfornate e lasciate stiepidire.
  • Mentre la crostata si cuoce tagliate 2 delle rimanenti arance in fette sottili possibilmente tutte uguali. Spremete l'ultima rimasta e mettete il succo ottenuto in una padella larga.
  • Unite 5-6 cucchiai di zucchero e (se volete anche un paio di cucchiai di Grand Marnier.) Quando lo zucchero si scioglie e inizia a bollire. Immergete nella padella tutte le fettine di arancia. Lasciatele immerse per due minuti poi scolatele e mettetele in una scodella.
  • Fate restringere il succo in padella ancora per 1 o 2 minuti poi spegnete.
  • Quando la crostata di arance si sarà raffreddata disponete tutte le fette d'arancia, che avete da parte, sulla superficie e spennellate con il succo ristretto. Spolverate con poco zucchero a velo al momento di servire. 


  • Per sapere dove trovare le arance e le ultime novità sulla ricerca, potete consultare il sito dell'AIRC  www.airc.it

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