Il
cavolo cappuccio rosso, col suo inconfondibile sapore ma anche colore, è una verdura
che troviamo in questo periodo dell'anno a prezzi bassissimi.
Il
cavolo cappuccio sia bianco che rosso, si presta ad essere cucinato
in tanti modi e si sfrutta tutto. Ad esempio in insalata
se lo tagliate molto sottile e lo scottate appena in acqua bollente, aggiungendo poi dadolini di mela verde, di formaggio stagionato, una manciata di noci, e
fettine di arance.
Oggi proviamo a preparare uno squisito Flan di cavolo cappuccio rosso. Facile da
fare, molto bello da vedere, è un piatto ricco di nutrienti e proprietà benefiche ma al tempo stesso leggero.
Potete prepararlo in una sola pirofila oppure preparare tante monoporzioni utilizzando i pirottini di ceramica.
Ingredienti: (per 2 persone)
- 1/2 cavolo cappuccio
- 1 tazza di latte intero da 250 ml.
- 2-3 cucchiai di farina
- 6 uova
- 40 g di parmigiano grattuggiato
- 20 g di ricotta salata
- sale e pepe q.b.
- una presa di noce moscata
- burro o margarina q.b.
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione e cottura: 60/80 minuti
Occorrente: Mixer o frullatore, Casseruola, Cucchiaio legno, Pirofila o pirottini monoporzione
Preparazione:
- Mondate e lavate il Cavolo cappuccio rosso e affettatelo. Scottatelo in acqua bollente per 3 minuti poi scolatelo bene.
-
Con il mixer frullatelo fino ad ottenere una crema densa. Sempre con il mixer o il frullatore frullate il latte insieme alla farina aggiunta con il setaccio in modo di non formare grumi, unite 1 cucchiaio abbondante di burro, 1 pizzico di sale e amalgamate.
- Accendete il forno a 180° e imburrate la pirofila o i pirottini.
- Trasferite il composto di farina in una casseruola e mescolando continuamente portate a ebollizione. Quando la besciamella inizia a sobbollire unite il cavolo cappuccio, il parmigiano, la ricotta salata, mescolando sempre.
- Aggiustate di sale e aggiungete anche la noce moscata grattata. Togliete dal fuoco.
- Sempre continuando a mescolare unite a questo punto, uno per volta i tuorli delle uova. Non aggiungete il successivo prima che il primo sia completamente amalgamato.
- Quando le uova saranno tutte incorporate, montate a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale. Incorporate al composto delicatamente dal basso verso l'alto.
- Trasferite il composto nello stampo e fate cuocere in forno a bagno maria, per circa 40/45 minuti, senza ventilazione.
- Quando il flan di cavolo cappuccio rosso, è pronto, sfornatelo e lasciatelo stiepidire. Servite accompagnando con del riso bianco oppure dei crostoni di pane.
- Decorate con fili sottili di cavolo cappuccio e una salsa al basilico.
Se volete provare altre ricette con i cavoli bianchi e rossi, potete trovarne alcune tipiche tedesche su kitchme.com da cui è presa la foto qui sopra
Commenti
Posta un commento
Ti è piaciuta? Vuoi aggiungere la tua versione di questa ricetta? Vuoi saperne di più?