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Ero una cuoca, ora mi riposo ma mi piace condividere idee e ricette, appunti ed esperimenti del mio viaggio intorno al cibo

sabato 11 maggio 2013

Festa della mamma. Rose di sfoglia dolci o salate

Le rose di sfoglia dolci o salate per la festa della mamma sono un altra ricetta ispirata ai fiori e alla tenerezza, che può essere preparata come antipasto salato oppure come dolce finale.

La base in entrambi i casi è la pasta sfoglia. Croccante e gustosa, da farcire secondo le varianti che vi propongo o quelle che vi ispira la vostra fantasia.
Se vuoi preparare la pasta sfoglia in casa segui le istruzioni facili cliccando qui: come si fa la pasta sfoglia.
Ingredienti: 

versione dolce:
  • 1 conf. di pasta sfoglia
  • scorza di 1 arancia
  • 1 tuorlo
  • gelato all'arancia (o alla frutta o alle creme)
  • zucchero a velo vanigliato per decorare
  • granella di nocciole e pistacchi
versione salata:
  • 1 conf.di pasta brisè o sfoglia
  • 1 tuorlo
  • 150 g di ricotta
  • 1 yogurt bianco
  • 80 g di prosciutto di Praga in una sola fetta
  • 50 g di pistacchi
  • erba cipollina e grani di pepe rosso per decorare

Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Occorrente: Mattarello, tagliapasta, placca da forno, carta forno

Farfalle ai pomodori verdi. Primi facili e gustosi

Le farfalle ai pomodori verdi sono un primo piatto che prende i colori della buona stagione e accende la tavola anche col maltempo.


Una pasta leggera come le farfalle è ottima sia calda che fredda e si prepara in pochi minuti.

Ingredienti: (per 4 persone)
  • 500 g di pasta tipo Farfalle 
  • 3 pomodori verdi grandi 
  • olio extra vergine d'oliva 
  • sale q.b. 
  • basilico fresco 
  • origano q.b. 
  • 1 scalogno ( o 1 spicchio d'aglio) 
  • 40 g di pecorino grattugiato 
  • 100 g di formaggio fresco cremoso tipo Philadelphia
  • 1 pesca bianca
  • sale q.b.
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 15 minuti
Occorrente: Terrina, pentola, padella

Festa della mamma Torta al caffè

Una torta al caffè dedicata alla Festa della mamma ci sta proprio bene.

Se siamo figlie, possiamo prepararla per le nostre mamme o per le nonne e condividerla insieme. Se siamo mamme è un'ottima occasione per regalare una fetta di dolcezza a tutta la famiglia. 
La torta al caffè della festa della mamma che vi propongo è un trionfo di soffice panna, con un cuore di caffè e cioccolata, decorata con tanti fiori freschi colorati.

Ingredienti: (per 4/6 persone)
  • 6 tuorli d'uovo 
  • 1 tazza grande di caffè ristretto 
  • 500 ml. panna fresca da montare 
  • 150 g di zucchero 
  • 100 g di cioccolato extrafondente 
  • 200 g di biscotti secchi 
  • chicchi di caffè per decorare 
  • fiori freschi colorati commestibili (viole, rose, nasturzi, girasoli, fiore della passione etc.)
Difficoltà: Media
Tempo di preparazione: 30 minuti+raffreddamento
Tempo di cottura: 4 minuti
Occorrente: Ciotole, Casseruola, Stampo per budino grande, sbattitore

Festa della mamma. Antipasti a cuore

La Festa della mamma è una festa speciale in tutto il mondo. Un antipasto speciale a forma di cuore è un modo semplice, facile e immediato per festeggiare la mamma.

Perchè è una festa che si celebra soprattutto a tavola visto che cade di domenica. Con la famiglia radunata ogni mamma ha voglia di preparare qualcosa di speciale o di prepararlo per la sua mamma.

Eccovi alcune proposte facili da realizzare per creare un assortimento di antipasti colorati.
Strumenti fondamentali: Coppapasta a cuore 
Con questi possiamo tagliare e dare la forma del cuore a qualsiasi ingrediente.
  • Nella versione alta se vogliamo realizzare tortini. semifreddi, dolci e monoporzioni piu' alte e complesse.



Partendo dai piu' semplici da fare, utilizziamo i coppapasta/tagliapasta bassi per realizzare tante piccole tartine assortite a forma di cuore. 

Ingredienti: 
  • Formaggio fresco caprino (oppure stracchino)
  • Salmone in trancio
  • Pane per tramezzini
  • Maionese q.b. 
  • Olio extravergine d'oliva q.b. 
Per aromatizzare:
  • 1 mazzetto di basilico fresco
  • 1 mazzetto di prezzemolo fresco
  • Erba cipollina
  • Aneto 
Per decorare:
  • 1 cucchiaio di Semi di Papavero
  • 1 cucchiaio di Semi di Sesamo
  • Semi di Senape
  • Odori tritati tra quelli utilizzati per aromatizzare
  • Pepe in grani
  • Peperoncino in polvere
  • Paprika dolce
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 15 minuti
Occorrente: Coppapasta, posate varie, ciotole

sabato 4 maggio 2013

Tortino di pesce azzurro. Ricetta slow fish

Il tortino di pesce azzurro che vi propongo mi è tornato in mente perchè questa è la settimana di Slow Fish, una straordinaria festa del pesce, del mare e dell'ambiente che si svolge a Genova ogni due anni.

Il pesce azzurro è il pesce dei nostri mari, cioè merluzzo, persico, alici, che è molto piu' economico del pesce importato ma pieno di qualità. 
Il tortino di pesce azzurro potete accompagnarlo con una semplice purea di zucchine alla menta e trasformarlo in un piatto unico. E' un ottimo piatto da preparare in anticipo e gustare al ritorno dal mare con un'insalata mista.
Per dare un aspetto ancora più raffinato aggiungiamo un filetto di trota salmonata col suo bel colore rosa.
Ingredienti: (per 4/6 persone)
  • 400 g di filetti di Merluzzo (o altro pesce azzurro) 
  • 1 filetto grande di trota salmonata 
  • 1 filetto grande di Persico 
  • 600 g di patate 
  • 1 zucchina grande 
  • 1 scalogno 
  • 1 cucchiaio di capperi 
  • 1 bicchiere di latte 
  • sale e pepe q.b. 
  • olio extra vergine d'oliva 
  • 1 cucchiaio di burro 
  • prezzemolo fresco tritato 
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 30/60 minuti
Occorrente: Mixer, stampo per plumcake, pentole

Torta salata di agretti e brie

La torta salata di agretti e brie è una di quelle ricette sfiziose che mi piace preparare soprattutto perchè gli agretti sono una delle verdure che ci conferma che è Primavera una stagione con tante verdure nuove, da sfruttare appieno per altrettante nuove ricette.

Gli agretti, o barba di frate, come volete chiamarli,  con il loro prezioso apporto di ferro, vitamine e sali minerali ci fanno anche bene alla salute.
La torta salata agli agretti che vi propongo potete prepararla con la pasta sfoglia oppure con la pasta di pane. (il link alle ricette sono in fondo)

Ingredienti:
  • 2 rotoli di pasta sfoglia 
  • 500 g di agretti puliti 
  • 100 g di formaggio Brie 
  • 200 g di ricotta 
  • 1 spicchio d'aglio 
  • olio extra vergine d'oliva 
  • sale q.b. 
  • erba cipollina 
  • 1 tuorlo d'uovo
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Occorrente:  Padella, stampo da forno, carta forno

giovedì 2 maggio 2013

Involtini di spinaci senza cottura

Dei facili involtini di spinaci, senza cottura, dedicati non solo ha chi ha poco tempo per stare in cucina, ma soprattutto a queste prime giornate di temperature estive.

Potete prepararli anche per un aperitivo con le amiche all'ultimo minuto, oppure come antipasto stuzzicante.
Potete utilizzare gli spinaci freschi oppure scottarli leggermente in acqua bollente.

Ingredienti: (per 4 porzioni)
  • 400 gr. di spinaci freschi in foglia 
  • 2 caprini freschi 
  • olio extra vergine d'oliva 
  • sale e pepe q.b. 
  •  erba cipollina 
  • semi di sesamo 
  • 4/5 fette di speck
  • petali di nasturzi per decorare
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 10 minuti

mercoledì 1 maggio 2013

Maltagliati carciofi e ricotta

I maltagliati sono, come dice il nome, gli avanzi del taglio delle tagliatelle fresche.
I maltagliati carciofi e ricotta sono un primo piatto veloce e molto saporito. Una ricetta di pasta, che si può preparare con i maltagliati di grano duro oppure all'uovo.

Serviteli accompagnando con un Prosecco fermo oppure con un Sauvignon ben freddi.

Ingredienti: (per 4 persone)
  • 400 g di Maltagliati (250g se all'uovo)
  • 4 carciofi 
  • 1 limone 
  • 1 spicchio d'aglio 
  • origano tritato 
  • prezzemolo fresco tritato 
  • sale q.b. 
  • olio extra vergine d'oliva 
  • 40 g di ricotta salata 
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Occorrente: Pentola, padella, mixer

Spuma di fragole light. Veloce e leggera

La spuma di fragole è a metà tra una mousse e una crema. Quello che caratterizza questa ricetta è di essere light, nel senso che è poco calorica essendo a base di ricotta. Se però proprio non resistete potete aggiungere un po' di panna montata.

La consistenza è morbida e vellutata. Si lavora facilmente in due tempi e potete decorarlo come preferite. Con le fragole affettate e un velo di sciroppo ad esempio.

Ingredienti: (per 4 persone)
  • 250 ml di latte
  • 500 g di fragole
  • 70 g di riso
  • 80 g di ricotta di mucca
  • 2 cucchiai colmi di zucchero a velo
  • succo di 1/2 limone
  • alcune gocce di essenza di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • foglioline di menta per decorare
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 20 minuti
Occorrente: Terrina, frusta, casseruola, mixer o pimer

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