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Polenta al forno con merluzzo e vongole

La polenta al forno con merluzzo e vongole è un piatto sano e saporito, facile da preparare e molto gustoso.
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Un'ottima idea per il fine settimana, anche per chi è intollerante al glutine. Come per tutte le ricette, potete sostituire il merluzzo con un altro pesce saporito, meglio se pesce azzurro

Ingredienti: (per 4/6 persone)
  • 1 conf. di farina di mais per polenta 
  • 400 g di filetti di merluzzo 
  • 400 g di vongole
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cipollotto
  • prezzemolo tritato
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • sale e pepe q.b.
  • olio extra vergine d'oliva

Attrezzi: Padella, pentola, placca da forno, carta da forno

Preparazione:
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  • Innanzitutto cuocete la polenta, in abbondante acqua salata, mescolando bene per evitare che formi grumi. Seguite sempre le istruzioni sulla confezione di quella che acquistate.
  • Accendete il forno a 200°
  • Appena pronta versate la polenta sul piano, su un foglio di carta forno con un filo d'olio sul fondo, livellando lo spessore (almeno 2 cm di spessore) con una spatola di legno e trasferite in una placca da forno.
  • Infornate in forno già caldo e fate cuocere per 10-15 minuti, finchè sarà dorata e avrà formato una leggera crosticina.
  • Nel frattempo in una padella grande, con alcuni cucchiai di olio, fate leggermente imbiondire a fiamma bassa, lo spicchio d'aglio, il cipollotto e se lo gradite anche un po' di peperoncino. Appena dorati eliminateli, alzate la fiamma e unite le vongole. 
  • Incoperchiate e lasciate cuocere finchè le vongole iniziano ad aprirsi. Toglietele subito dalla padella scolandole con una schiumarola e trasferitele in una terrina, spolverate con un pizzico di sale e coprite bene con un coperchio.
  • Nella stessa padella dove è rimasto il sughetto sistemate i filetti di merluzzo, fate leggermente dorare su entrambi i lati poi sfumate con il vino. Salate, unite una manciata di prezzemolo tritato e terminate di cuocere per 1-2 minuti. Togliete dal fuoco e mantenete coperto.
  • Sfornate la polenta, tagliatela a fette o in quadrotti o in dischi, sistemate nei piatti. Distribuite i filetti di merluzzo e le vongole sopra la polenta, bagnate con il sughetto e se necessario con un filo d'olio a crudo.
  • Decorate la polenta con merluzzo e vongole con un po' di gambi di prezzemolo tritati e un pizzico di pepe e servite

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