I
Cupcakes sono dei
dolcetti tipici americani, che però ormai impazzano anche da noi e sono diventati una specie di mania.
Il motivo principale è che i
Cupcakes sono delle
tortine in miniatura che ci ricordano un po' l'infanzia e che si possono personalizzare in qualsiasi modo, all'infinito.
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foto thesweetlifestudio.blogspot.com |
La cosa piu' divertente dei
Cupcakes è proprio questa, cioè di poter realizzare infinite mini-creazioni in una volta sola.
Mono-porzioni personalizzate a seconda della nostra fantasia, che possiamo dedicare ad una festa, ad un anniversario, a celebrare un momento speciale o addirittura come pietanza principale di un buffet colorato.
Infatti i
Cupcakes possono essere sia
dolci che
salati.
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foto thesweetlifestudio.blogspot.com |
La versione dolce dei
Cupcakes è molto semplice, si utilizzano gli stessi ingredienti di una torta grande. La
guarnizione, si può fare con la crema al burro, come fanno gli americani, oppure con la glassa di zucchero, il marzapane, la glassa al cioccolato, la panna...insomma: come vi pare.
Per
fare i Cupcakes procuratevi dei piccoli
stampini monoporzione, oppure i pirottini di carta da pasticcini o una teglia apposita di metallo o di silicone.
Per cominciare, eccovi una
ricetta per fare i
Cupcakes di San Valentino.
Ingredienti: (per 10 pz.)
- 150 gr. di Farina per dolci
- 150 gr. di Zucchero
- 125 gr. di Burro
- 2 uova
- latte q.b.
- 1 cucchiaio di lievito per dolci mescolato con 1 presa di bicarbonato
- 1 fiala di estratto di Vaniglia
- colorante rosso per alimenti
- 30 gr di cacao amaro
Per la glassa e le decorazioni:
- 75 gr di zucchero a velo
- 100 gr. di burro
- 1/2 bicchiere di latte
- aroma di vaniglia
- colorante rosso per alimenti
- codette di cioccolata
- 1 tavoletta di cioccolato fondente
Difficoltà' = Facile
Tempo di preparazione: 15 minuti + 15
Tempo di cottura : 15 minuti
Occorrente: Ciotole + Sbattitore + Stampini monoporzione di carta + sac à poche + Pellicola trasparente
Preparazione:
- In una ciotola lavorate con lo sbattitore, il burro a temperatura ambiente e lo zucchero.
- Quando avrete ottenuto una crema liscia iniziate ad unire la farina senza formare grumi, il cacao, le uova, una alla volta. In ultimo il lievito.
- Continuate a battere fino ad ottenere una crema liscia e omogenea. Aggiungete una tazzina di latte e alcune gocce di colorante rosso, sbattendo ancora per incorporare.
- Coprite con la pellicola trasparente e fate riposare per 15 minuti in luogo fresco. Accendete il forno a 180/200°senza usare la ventilazione.
- Con la sac-à-poche prelevate poco per volta l'impasto dalla ciotola e con una bocchetta grande dal beccuccio tagliato, versate negli stampini, riempiendo fino a poco oltre la metà.
- - E' meglio disporre gli stampini su una placca da forno prima di riempirli in modo che sia piu' facile infornare tutta la placca senza muoverli nuovamente.
- Infornate in forno caldo per 15 minuti. I cupcakes dovranno essere dorati e gonfi come delle torte in miniatura. Sfornate e fate raffreddare completamente .
- Nel frattempo preparate la glassa. Con lo sbattitore lavorate insieme il burro e lo zucchero a velo finchè saranno una crema liscia. Unite il latte, l'aroma di vaniglia, il colorante e continuate a battere per almeno 5 minuti.
- Dovrà risultare una crema molto liscia e morbida. Sempre con la sac-à-poche o con una siringa per dolci con la bocchetta a stella grande, passate ogni cupcake, glassando la parte superiore. Distribuite zuccherini e un pizzico di mandorle su ciascuno. Infilate un cuoricino o un'altra decorazione di cioccolato fondente.
- Potete terminare con una spruzzata di cacao o caffè in polvere.
Potete aggiungere il cioccolato fondente alla glassa. Fondetelo in un pentolino, fatelo stiepidire e poi unitelo alla glassa, quando unite il latte.
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