Facciamo ancora il pane, questa volta il
pane alle carote che è facile da fare, molto decorativo e ottimo da accompagnare a piatti di carne, oppure a un tagliere di formaggi.
La
ricetta prevede l'utilizzo di
lievito madre, in modo che si conservi per diversi giorni e abbia anche un sapore migliore.
Per le basi e le istruzioni su
come fare il pane in casa e il
lievito madre cliccate qui:
fare-il-pane e il lievito madre
Potete preparare delle
pagnottine assortite aggiungendo ad una parte dell'impasto le
noci, oppure delle
olive nere tritate. Come decorativo, ma anche come sapore aromatico, utilizziamo i
semi di Papavero.
Ingredienti:
- 800 Kg farina per panificazione
- 300 gr. acqua
- 150 latte intero tiepido
- 200 gr. lievito madre
- 10 gr. sale
- 300 gr carote grattugiate
- 15 gr. erba cipollina tritata
- 15 gr. semi di finocchio tritati
- 3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
- Semi di papavero q.b.
Difficoltà' : Facile
Tempo di preparazione : 15 minuti+tempi di lievitazione
Tempo di cottura : 25/30 minuti
Occorrente: Ciotola grande, Pellicola trasparente, teglia o stampo da forno
Preparazione:
- Il giorno prima di preparare il pane pulite, lavate e tritate le carote molto sottili. Bagnatele con del limone e conservatele in frigo in un contenitore chiuso.
- Il giorno successivo tagliate 200 gr. di lievito madre e tagliatelo a pezzetti al centro della farina disposta a fontana. Unite il latte tiepido e iniziate a impastare dal centro, sciogliendo la pasta madre e includendo mano a mano la farina.
- Aggiungete l'olio. Continuate ad unire acqua tiepida, nella quale avrete sciolto il sale, finchè tutta la farina sarà inglobata. Impastate bene finchè l'impasto sarà liscio ed elastico.
- Trasferite in una ciotola grande. Coprite con la pellicola e mettete a lievitare in un luogo tiepido finchè la pasta avrà doppiato il suo volume.
- Tirate fuori le carote dal frigo. Trascorso il tempo riprendete la pasta. Con le mani unte d'olio lavoratela ancora con le mani e unite le carote tritate, i semi di finocchio e l'erba cipollina. (se non vi piacciono eliminateli pure) Impastate bene.
- Dividete l'impasto in pezzi e con ognuno formate delle pagnottine (oppure dei filoncini allungati). Incidete dei tagli sulla superficie con una lama ben affilata. Posizionate i panini nella teglia o nello stampo e rimettete a lievitare in luogo tiepido al riparo dall'aria finchè il volume sarà almeno raddoppiato.
- Trascorso il tempo distribuite i semi di papavero sulla superficie delle pagnottine.
- Cuocete in forno già caldo a 220° per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 180° fino a che saranno ben dorate.
Ricordatevi di utilizzare il forno senza ventilazione e di aggiungere un pentolino d'acqua nel forno per mantenere l'umidità.
Non conservate il pane nelle buste di plastica perchè l'umidità trattenuta lo rende gommoso.
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