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Ero una cuoca, ora mi riposo ma mi piace condividere idee e ricette, appunti ed esperimenti del mio viaggio intorno al cibo

lunedì 30 gennaio 2012

Cupcakes dei MUPPET. I dolcetti dedicati al nuovo film Disney

Cupcakes dei MUPPET. Dolcetti decorati, dedicati ai personaggi del nuovo film Disney

La mania dei Cupcakes sta contagiando anche me e siccome sono anche una vera fan dei MUPPET, ho pensato che è un'ottima idea preparare dei cupcake dedicati all'uscita del film dei Muppet, che già nelle anticipazioni sta spopolando in rete.



Cupcake e Muppet sono un'accoppiata veramente irresistibile con molti punti in comune: morbidi, colorati, gustosi e simpatici.
Guardate che belli questi che ho trovato fotografati su Loloscakesandsweets.com, guardate Miss Piggy che meraviglia:
Per fare le faccette e la decorazione, basta utilizzare la pasta di zucchero e della crema al burro.
Con i coloranti alimentari si fanno i vari colori. Bastano pochissime gocce.

Eccovi finalmente la ricetta per prepararli. Una ricetta base, per fare i cupcakes alla vaniglia. Potete aggiungere cacao oppure liquore o altri aromi all'impasto, se volete personalizzarli o prepararne piu' tipi assortiti.
Cupcakes dei Muppet


Ingredienti: (per 10 pz.)
  • 150 gr. di Farina per dolci
  • 150 gr. di Zucchero
  • 125 gr. di Burro
  • 2 uova
  • latte q.b.
  • 1 cucchiaio di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 bustina di Vaniglina o 1 fiala di estratto di Vaniglia

Per la glassa

  • 5 cucchiai di zucchero a velo
  • 3 cucchiai di burro
  • 1/2 bicchiere di latte
  • zucchero semolato
  • coloranti per alimenti
  • 1 cucchiaino di vaniglina o altro aroma
Difficoltà' : Media
Tempo di preparazione: 15 minuti + 20
Tempo di cottura : 15 minuti
  Occorrente: Ciotole, sbattitore, Stampini o pirottini monoporzione + sac à poche + Pellicola trasparente

sabato 28 gennaio 2012

Lezioni di Pasticceria. Come si fanno i Croissant e i Cornettini

Dopo aver imparato a fare la Pasta Sfoglia (trovi qui le istruzioni), possiamo lanciarci nei nostri primi risultati. Ecco una ricetta per fare in casa Croissant e Cornettini.

I modi per prepararli e le forme possono essere essere molte, dipende solo dalla vostra fantasia ma anche dal gusto, perchè quella che vi dò è una ricetta quasi senza zucchero e senza uova.
E' la ricetta dei classici croissant alla francese da farcire con prosciutto e formaggio, ma anche con cioccolata e marmellata.
Sono leggeri, croccanti e profumati. Provate e fatemi sapere.

Croissant e cornettini alla francese

Ingredienti:

  • Farina 00 g 275
  • Manitoba g 275
  • Zucchero 50 g
  • Acqua 170 ml
  • Latte 100/125 ml
  • Lievito fresco 15 g
  • Burro(o margarina) 340 g
  • Uovo tuorlo 1
  • Sale 10 g
  • Vaniglia in polvere 1 cucchiaino
Difficoltà' : Media
Tempo di preparazione : 25 minuti+tempi di riposo
Tempo di cottura : 10/15 minuti
Occorrente: Pellicola trasparente, placca da forno, carta forno

Come si fa la Pasta Sfoglia

La pasta sfoglia è un'altra pasta base irrinunciabile per moltissime ricette sia dolci che salate. La caratteristica principale della pasta sfoglia è proprio nella leggerezza dello sfogliato dell'impasto, che deve sfogare bene e restare croccante per fare da degno involucro dei nostri migliori ripieni.

Con la pasta sfoglia possiamo fare, rustici, torte salate, cannolini, cornetti, ventagli e un'infinità di altre ricette. Ma il segreto sta tutto nel burro, nella preparazione rigorosa dell'impasto e, come nel caso della pasta brisé, nel freddo.

Vediamo subito come si fa la Pasta Sfoglia. Poi per quelle piu' tenaci anche la ricetta dei Croissant. Una ricetta impegnativa che però dà risultati straordinari e grande soddisfazione sia per la vista che per il palato.

Ingredienti:

  • 500 gr di farina 00 (meglio se utilizzate metà e metà con Farina di Manitoba)
  • 500 gr di burro
  • circa 250/280 ml di acqua
  • sale 10 gr.

Difficolta'= Facile
Occorrente:  Mattarello,  se necessario ghiaccio, pellicola trasparente 

mercoledì 25 gennaio 2012

Facciamo il pane. Pagnottine alle carote, noci e semi di papavero

Facciamo ancora il pane, questa volta il pane alle carote che è facile da fare, molto decorativo e ottimo da accompagnare a piatti di carne, oppure a un tagliere di formaggi.

La ricetta prevede l'utilizzo di lievito madre, in modo che si conservi per diversi giorni e abbia anche un sapore migliore.

Per le basi e le istruzioni su come fare il pane in casa e il lievito madre cliccate qui: fare-il-pane e il lievito madre

Potete preparare delle pagnottine assortite aggiungendo ad una parte dell'impasto le noci, oppure delle olive nere tritate. Come decorativo, ma anche come sapore aromatico, utilizziamo i semi di Papavero.

Ingredienti: 

  • 800 Kg farina per panificazione 
  • 300 gr. acqua 
  • 150 latte intero tiepido 
  • 200 gr. lievito madre 
  • 10 gr. sale 
  • 300 gr carote grattugiate 
  • 15 gr. erba cipollina tritata 
  • 15 gr. semi di finocchio tritati 
  • 3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva 
  • Semi di papavero q.b.


Difficoltà' : Facile
Tempo di preparazione : 15 minuti+tempi di lievitazione 
Tempo di cottura : 25/30 minuti 
Occorrente: Ciotola grande, Pellicola trasparente, teglia o stampo da forno

martedì 24 gennaio 2012

Ostriche e Champagne? NO, ostriche e birra



In rete si trovano notizie curiose ma molto interessanti per noi appassionati di cucina, di sapori e di accoppiamenti.


Se avete sempre pensato che le Ostriche vanno sempre con lo Champagne, ecco una bella novità: ostriche e birra.
Un'accoppiata insolita ma evidentemente molto azzeccata, se Slow Food la promuove.


In realtà Birra e Ostriche è un po' il titolo di una serie di eventi organizzati per sostenere il progetto 'Mille orti in Africa',
promosso da Slow Food Terra madre.

Come fare i grissini in casa


Com'è andata con il pane? Avete provato le mie istruzioni per fare il lievito naturale?

Ma non di solo pane si vive, e allora vediamo come si possono fare dei grissini, con lo stesso impasto del pane e aromatizzati come piu' vi piace.


Io vi indico un metodo per fare dei grissini lunghi, ma potete farli della misura che preferite e anche tagliarli con una rotellina per dolci anzichè lavorarli con le mani.


I grissini fatti in casa, col lievito naturale durano tanti giorni e hanno tutt'un altro sapore.

Ingredienti:


  • 1 kg. di farina (per pesi minori fate le proporzioni per ottenere gli ingredienti)
  • 30/40 gr. lievito naturale
  • 80 gr. olio extra vergine d'oliva
  • 20 gr. sale
  • 10 gr. zucchero
  • 500 gr. acqua tiepida

  • Difficolta'= Facile 
    Tempo di preparazione: 10 minuti + riposo 
    Tempo di cottura: 15 minuti
    Occorrente: Ciotole,  Placca da forno, Carta forno, Pennello

    mercoledì 18 gennaio 2012

    Cupcakes per San Valentino

    I Cupcakes sono dei dolcetti tipici americani, che però ormai impazzano anche da noi e sono diventati una specie di mania.
    Il motivo principale è che i Cupcakes sono delle tortine in miniatura che ci ricordano un po' l'infanzia e che si possono personalizzare in qualsiasi modo, all'infinito.
    cupcakes-san-valentino
    foto thesweetlifestudio.blogspot.com

    La cosa piu' divertente dei Cupcakes è proprio questa, cioè di poter realizzare infinite mini-creazioni in una volta sola. Mono-porzioni personalizzate a seconda della nostra fantasia, che possiamo dedicare ad una festa, ad un anniversario, a celebrare un momento speciale o addirittura come pietanza principale di un buffet colorato.
    Infatti i Cupcakes possono essere sia dolci che salati.

    cupcakes-san-valentino
    foto thesweetlifestudio.blogspot.com
    La versione dolce dei Cupcakes è molto semplice, si utilizzano gli stessi ingredienti di una torta grande. La guarnizione, si può fare con la crema al burro, come fanno gli americani, oppure con la glassa di zucchero, il marzapane, la glassa al cioccolato, la panna...insomma: come vi pare.

    Per fare i Cupcakes procuratevi dei piccoli stampini monoporzione, oppure i pirottini di carta da pasticcini o una teglia apposita di metallo o di silicone.

    Per cominciare, eccovi una ricetta per fare i Cupcakes di San Valentino.

    Ingredienti: (per 10 pz.)
    • 150 gr. di Farina per dolci
    • 150 gr. di Zucchero
    • 125 gr. di Burro
    • 2 uova
    • latte q.b.
    • 1 cucchiaio di lievito per dolci mescolato con 1 presa di bicarbonato
    • 1 fiala di estratto di Vaniglia 
    • colorante rosso per alimenti
    • 30 gr di cacao amaro
    Per la glassa e le decorazioni:
    • 75 gr di zucchero a velo
    • 100 gr. di burro
    • 1/2 bicchiere di latte
    • aroma di vaniglia
    • colorante rosso per alimenti
    • codette di cioccolata
    • 1 tavoletta di cioccolato fondente

    Difficoltà' = Facile
    Tempo di preparazione: 15 minuti + 15
    Tempo di cottura : 15 minuti
    Occorrente: Ciotole + Sbattitore + Stampini monoporzione di carta + sac à poche + Pellicola trasparente

    venerdì 13 gennaio 2012

    Come si fa il pane in casa

    Abbiamo visto come si può fare il pane in casa, partendo dalla come fare la biga, abbiamo poi imparato come si fa il lievito madre.

    Vi ho dato qualche giorno di tempo per fare il vostro primo lievito naturale. E' ora di cominciare a fare il pane e i panini.



    Alcune raccomandazioni prima di cominciare.
    • Utilizzate farine per la panificazione, che si trovano in commercio molto facilmente, cioè di tipo "0".
    • Utilizzate un forno statico per la cottura. Se utilizzate un forno ventilato, mettete nel forno una pentolina piena d'acqua in modo che rimanga umido fino a fine cottura. 
    •  Se possibile utilizzate sempre delle teglie apposite per cuocere il pane, bucate sul fondo, in modo che il vapore possa circolare liberamente e il pane resti leggero. 
    • L'umidità è molto importante per il pane perchè aiuta l'azione del lievito e permette al pane di sfogare bene. 
    • Dopo la prima lievitazione della pasta, riprendetela sempre, lavoratela di nuovo velocemente e rimettetela a lievitare. 
    • L'impasto deve risultare sempre elastico per ottenere un ottimo pane. Se l'impasto risulta pesante si ammoscierà in forno. 
    • La temperatura giusta per l'acqua dell'impasto non è facilissima da ottenere, ma in linea generale la temperatura dell'impasto e quindi dell'acqua deve essere mantenuta tra i 25 e i 29°. Un termometro da cucina vi aiuta molto. 
    Pagnottine di grano duro
    Ingredienti:
    • 650 gr. farina '0'
    • 40 gr. di lievito madre
    • 30 gr. olio extra vergine d'oliva
    • 20 gr. sale
    • acqua tiepida q.b.

    giovedì 12 gennaio 2012

    Ricette di carnevale. Mascherine dolci

    Cercando una ricetta da suggerirvi per il Carnevale, che è già iniziato, ho trovato una ricetta veramente simpatica e facile da fare.
    Le mascherine dolci, che sono ottime per una festa di bambini e anche molto decorative, se avete un incontro con le amiche, una cena e possono diventare anche un ottima idea regalo, se sistemate in una bella scatola.

    Le mascherine dolci si fanno con lo stesso impasto delle frappe, cambia solo la forma. Si possono anche aggiungere delle decorazioni da fare con il cioccolato, con una glassa di zucchero o del caramello.
    Per dare la forma della mascherina, basta farsi un modello con il cartoncino e poi appoggiarlo sulla sfoglia. Si ripassa intorno al modello con la rotella tagliapasta e il gioco è fatto.

    La ricetta originale l'ho trovata sul sito 100piatti.


    Ingredienti:

  • 350 gr. di farina 
  •  2 uova
  • 50 gr. burro
  • 50 gr. zucchero
  • sale q.b.
  • 1 bustina vaniglina
  • 2 cucchiai di liquore dolce
  • Olio di oliva per friggere 
  • Zucchero a velo per decorare
  • Per colorarle aggiungete 3 cucchiai di cacao amaro in polvere e 1 cucchiaio in piu' di zucchero.
    Oppure utilizzate alcune gocce di colorante per alimenti, a vostro gusto.

    Difficoltà = Facile
    Tempo di preparazione: 10 minuti
    Tempo di cottura: 15 minuti
    Occorrente: Mattarello, Rotella tagliapasta, Padella o Teglia, Carta assorbente, Passino, Steccolini di legno

    martedì 10 gennaio 2012

    Esselunga Mobile App la voglio anch'io

    L'Esselunga Mobile App la voglio anch'io sul mio telefonino.


    Lo ammetto sono una fan della tecnologia, dei computer e dei telefonini. E sono anche una di quelle che vorrebbe fare un monumento a chi ha inventato la Spesa-on-line.

    Figuratevi se non esulto a sapere che l'Esselunga ora ha realizzato anche l'Applicazione per iPhone, iPad, Smartphone e Android. 

    Insomma il supermercato sul telefonino è magico! E infatti, il logo dell' App è proprio il cappello del mago Merlino, ops, Melino, mago Melino.



    Praticamente, scaricando l'App -gratuita- hai Esselunga sul telefonino con una serie di servizi innovativi.
    Intanto puoi vedere in tempo reale tutte le promozioni, i prodotti in offerta, ma anche navigare nelle categorie e guardarti in dettaglio tutti i prodotti che ti interessano.


    Spezzatino con agrumi e verdure. Ricette dopo le feste

    Per recuperare la forma dopo le feste di Natale, non è detto che dobbiamo vivere di rinunce. Ma possiamo cucinare in modo diverso gli alimenti e soprattutto aumentare le dosi di frutta e verdura.

    Anche i secondi di carne, possono essere leggeri e molto gustosi sfruttando benissimo frutta e verdura di stagione, che diventa contorno ma anche salsa.
    Se scegliete le carni bianche avete un beneficio in piu' per la salute e per la linea.


    Ingredienti: (per 4 persone)
    • 250 gr di spezzatino di maiale
    • 250 gr. di bocconcini di pollo
    • 2 arance
    • 1 zucchina
    • 1 carota grande
    • 1 costa di sedano
    • 2 carciofi
    • 1 finocchio
    • 1 piccola cipolla
    • 1 scalogno
    • sale q.b.
    • olio extra vergine d'oliva
    • 1 bicchierino di aceto balsamico
    • spezie miste: alloro, salvia, maggiorana, origano
    Difficoltà: Facile
    Tempo di preparazione: 10 minuti
    Tempo di cottura: 20/30 minuti

    lunedì 9 gennaio 2012

    Tortini di Mele croccanti

    Anche se siamo a dieta, non perdiamo la voglia di un dolcetto, ogni tanto.
    Per non rinunciare al dolce, possiamo preparare dei golosi tortini con le mele, o con le pere a basso contenuto calorico e soprattutto ricchi di fibre e vitamine.
    Per preparare questi tortini, che hanno l'aspetto di biscottoni farciti, possiamo utilizzare dei normali biscotti secchi oppure quelli dietetici. Per la frutta si possono sperimentare in tante varianti, anche con le pere, con le arance, con le clementine, con le banane.



    Ingredienti: (per 4 persone)

    • 100 gr. di biscotti secchi
    • 2 cucchiai di zucchero di canna
    • 2 cucchiai di fruttosio (o zucchero semolato)
    • 2 cucchiai di olio di semi di girasole o mais
    • 2 cucchiai di nocciole tritate
    • 1 presa di cannella in polvere
    • 2 mele
    • succo di limone
    Difficoltà: Facile
    Tempo di preparazione: 10 minuti + tempo di attesa
    Tempo di cottura: 20/30 minuti

    sabato 7 gennaio 2012

    Polpettone di Verdure. Ricette leggere e gustose


    Le verdure hanno tanti benefici, uno di questi è che si possono mischiare insieme. Per questa ricetta io qualche volta ho utilizzato il preparato per il minestrone, quello senza legumi, con il vantaggio di ridurre di molto i tempi di preparazione. Per gli ingredienti, sentitevi libere di aggiungere le verdure che preferite. Il risultato è ottimo.
    Polpettone di verdure
    Ingredienti:


  • 1 Patata grande
  • 2 carote
  • 1 zucchina
  • 200 gr. di spinaci
  • 200 gr. di broccoletti
  • 1 scatola di ceci lessati
  • 1 tazza di funghi champignos (facoltativi)
  • 1 piccola cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 uovo
  • sale q.b.
  • olio extra vergine d'oliva
  • basilico e rosmarino
  • 2 cucchiai di grana grattuggiato
  • pane grattato


  • Difficoltà=Facile
    Tempo di preparazione=20 minuti
    Occorrente: Mixer, Tegame, Teglia e carta da forno

    mercoledì 4 gennaio 2012

    Crespelle Funghi, Carciofi e Zucca

    Per il pranzo della Befana, o per un pranzo di festa vi propongo una ricetta facile per realizzare un primo piatto leggero e molto decorativo per la tavola.

    Le crespelle con ripieno di Funghi, Carciofi e Zucca, sono ottime da preparare in anticipo e servite come una lasagna, oppure, molto carine sistemate a sacchetto monoporzione.

    Basta chiuderle con dei fili di Erba cipollina.





    Ingredienti: 

        Per le crespelle:
    • Farina 85 gr. 
    • Latte 250 gr. 
    • 2 uova 
    • Burro 30 gr.
    • Sale q.b. 

    martedì 3 gennaio 2012

    Dolcetti della Befana. Tante idee per la Calza

    La Befana si avvicina e per riempire le Calze della Befana possiamo preparare in casa moltissimi dolcetti facili e molto golosi.

    Ho pensato di condividere una selezione di idee trovate in rete e proposte da amiche e amici e una ricetta speciale che vi propongo subito per i dolcetti della Befana che si fanno benissimo con gli avanzi del panettone.

    Tartufini di Panettone

    Ingredienti:
    • Qualche fetta di Panettone
    • 200 gr di cioccolato fondente 
    • 200 gr di cioccolato bianco
    • 1 tazza di nocciole e noci tritate
    • 1 bicchiere di Rhum oppure Succo di Frutta

    Difficoltà = Facile
    Tempo di preparazione: 15 minuti
    Occorrente: Pentolini, coltello, stecchi di legno, carta forno, cellophane per alimenti

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